>> 首页 >> 社史理论
九三学社文脉与高校成员履职实践
发布日期:2017-7-12 来源:新乡九三学社委员会
【字体: 【颜色: 浏览量:

 
一、九三学社文脉及其在新乡的发展
九三学社得名于1945年9月3日抗日战争胜利纪念日,原身是抗日战争后期,许德珩等一批进步学者继承五四运动“民主、科学”的精神,在重庆组织成立的“民主科学座谈会”。 新中国成立后,九三学社作为以科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的政党,是接受中国共产党领导、同中国共产党亲密合作、致力于建设中国特色社会主义事业的参政党。
九三学社成立以来,积极响应党的号召,坚持国家倡导的科教兴国,人才强国,以及可持续发展的战略,在科技、经济、文化等领域建言立功,为国家政治经济发展做出大力贡献,在发展高精尖科技、带领农村建设等方面的做出的成绩,都受到了国家的重视。九三学社发挥自身知识优势,发愤图强,勇于创新,积极推动科教发展,和海内外人才广泛交流合作,力争在各个领域积极参与到国家的社会主义政治经济文明建设中去,为社会主义事业添砖加瓦。
1956年10月,九三学社中央委员会开始在河南发展九三学社成员。1957年6月,九三学社中央委员会在新乡师范学院,即河南师范大学的前身,发展数学系副教授穆青田加入九三学社。1980年,受市政协和市委统战部领导的委托,穆青田开始在新乡发展社员,筹建组织。1983年12月27日,九三学社新乡市委员会筹备组成立。1984年12月12日,九三学社新乡市委员会正式成立。九三学社新乡市委员会成立至今,共经历了七届委员会。九三学社新乡市委员会自成立以来,在中国共产党新乡市委员会和九三学社河南省委员会的正确领导下,在中国共产党新乡市委员会统战部的大力支持下,团结带领全市社员,继承和发扬爱国、民主、科学的优良传统,不断加强自身建设,为新乡的政治经济建设工作贡献积极力量。
九三学社河南师范大学基层委员会作为九三学社新乡市委员会的最早成员之一,作为民主党派工作基础的基层组织,一直牢记着自己是民主党派内在凝聚力和外在影响的重要力量,担负着参政议政、增强组织活力、组织成员进行学习、发挥成员模范带头作用等多项基础性工作,责任重大。把基层组织建设好,履行“人才强社”战略,通过不断学习适应当前国家发展形势,才能做好基层组织建设,才能更好地提高民主党派参政议政的能力。合格的九三学社成员“一方面要坚持马克思主义的指导地位,另一方面必须坚持解放思想、与时俱进的科学态度,树立正确的人生观、价值观。”[ 左定超. 以“同心思想” 指导参政党自身建设.民主,2011,(6):5-6.]九三学社河南师范大学基层委员会一直坚定不移地拥护党的领导,注重树立和践行社会主义核心价值体系,坚持和发展中国特色社会主义学习实践,时刻牢记着九三学社的优良传统:“爱国、民主、科学”,重视组织人才建设,力争为推进具有中国特色的社会主义现代化建设贡献自己的力量。
二、作为高校成员如何履职实践
2016年9月,在“高校成员对中国特色社会主义的认知度及分析”座谈会上,九三学社中央宣传部综合处处长郭培君指出,目前九三学社中高校成员已经占到47%。高校是特殊行业,承担了教书育人的使命,要配合中央统战部加强思想意识领域建设[ 九三学社新乡市委. 九三学社中央宣传部课题组莅新召开专题座谈会,http://www.93.gov.cn/html/93gov/zsjs/sxjs/llyj/160930105358886763.html,2016-09-30.]。九三学社成员作为科学技术工作以及高等教育、医药卫生等方面的主要力量和代表,在建设中国特色社会主义新的历史时期,要积极发挥科技人才比较集中的特点和优势,培育科技人才,倡导科学精神,崇尚高尚的学术道德和职业道德,发展先进文化,为建设中国特色社会主义,增强国家科技文化实力等方面做出重大贡献。
高校成员以教学和科研两大主要方向推进高校建设,教学和科研的发展过程,也是人才间合作、交流、互相学习的过程。九三学社高校成员作为科学技术和文化艺术界的高、中级知识分子,坚定地行走在高校教学科研活动的前线,利用自身的深厚学识、广阔思维,参与到高校的教书育人、科研改革、党政建设、教务管理等工作中,贡献着自己的力量。在统一战线思想的领导下,九三学社高校成员如何将其思想落实到教学科研工作中去,推进高校教学和科研改革实践,促进校园思想文化的进一步发展,是一项长久和艰巨的任务。
目前,中国高校科研相关制度不断发展,使高校教师能够在国家政策的扶植下,积极开展科研创新,为国家科技发展做出伟大贡献。国家和教育部的自然科学基金、社会科学基金等项目的开展,使得高校科研人员有了更多的动力支持和经济支持。九三学社河南师范大学基层委员会成员注重向党和国家的政策靠拢,积极申报国家和教育部各级项目,其中化学化工学院、物理学院、生物科学学院等学院中的成员都不断挑战国家高精尖科技水平,屡屡申得国家和教育部各级项目,体现出良好的科研素养和优秀的团队合作精神。同时,这些成员也勇于参加各级学术会议,发表精心写作的科研论文,注重与同行彼此切磋,互相启发,互相促进,从而提高整个专业的科技水平,体现出九三学社成员宝贵的思想觉悟和严谨认真的工作作风。在教学工作中,九三学社高校成员在科研工作之余,大多都活跃在教学第一线,将自己的知识无私地传授给学生,希望学生能够继承五四精神,从严从高要求自己,加入到祖国科技文化建设的大家园中来。作为九三学社高校成员,既然选择了被称为“人类灵魂工程师”的职业,就必须要担负起相应的责任,对学生言传身教。在各级教学评比中,九三学社河南师范大学基层委员会成员都有突出表现,受到广大师生的好评,不但能够展现出九三学社成员的风采,也谦虚地向同行教师交流,彼此促进,共同进步。
从九三学社的组织角度来看,“基层组织应拓展建言献策渠道,拓宽参与范围,为青年社员的课题申报、立项、调研、评审等提供资源辅助,为调研成果的转化和亮相提供展示平台。”[ 盛佩琰. 协商民主视野下民主党派基层组织思想建设新路径的探索. 上海市社会主义学院学报,2015,(4):44.]在科教兴国战略的领导下,高校成员的科研和教学成果贯彻落实了党和国家推行的“知识经济时代,全党全社会要认真做好‘培养人才、用好人才、吸引人才’的工作,充分调动广大知识分子在科教兴国战略的积极性、主动性和创造性。”这样的发展战略,丰富了新时期统一战线的内容。发展壮大九三学社高校成员的队伍,促进了九三学社自身的组织创新,从科研和教学改革中总结的先进思想和成果也促进了九三学社自身的理论创新,进一步巩固了九三学社作为参政党在统一战线中的地位。
三、怎样提高高校成员觉悟
首先,要坚持中国共产党的领导。九三学社和中国共产党的亲密合作是在历史进程中自然形成的,九三学社始终团结在党的周围,在中国的发展进步中坚持自己的位置,发挥应有的政治作用,可以说,九三学社的发展壮大和党的发展壮大是一体的。九三学社要把加强组织学习,从精神上提高成员的思想政治素质放在组织工作的首位,要使社员真正清楚民主党派与中国国共产党的关系、权力和责任的关系、个人与组织的关系、奉献与荣誉的关系。另外,也要注意制定明确的规章制度,从外在和内在的双重角度来帮助广大社员保持政治敏锐性,时刻保持清醒头脑。
其次,要弘扬“爱国、民主、科学”的优良传统。“爱国、民主、科学”传统是九三学社传承的宝贵精神财富,要坚守的牢固信念,是感召凝聚九三学社社员的一面旗帜。该传统与中国共产党在思想上同心同向,是历久弥新、与时俱进的优秀传统。要将“爱国、民主、科学”的传统树立心间,时刻提醒自己,自觉弘扬九三精神。
再次,要加强组织建设。九三学社以科学技术界高、中级知识分子为主体,就要保持住自身的特色,加强组织建设。只有加强组织建设,牢牢把握住时代脉搏,提高整体素质,富有改革创新精神,九三学社才能与时俱进,为建设中国特色社会主义事业贡献力量。另外,“加强自身建设,随着时代步伐不断前进是九三学社有所作为的组织基础。”[ 韩启德. 和衷共济,同心同行. 中央社会主义学院学报,2011,(8):23.]打铁先须自身硬,在加强组织建设的同时,也要注重调动九三学社成员的积极性和主动性。 
第四,要将九三学社的发展与高校发展结合起来。九三学社高校成员的发展与高校的发展是两位一体的,维护九三学社高校成员的合法权益,同时就要注重维护高校的合法权益。当前,虽然党和国家重视教育科研事业的发展,但是也有一些地方有唯课题为主、教育为辅的误区,这就需要高校成员站在发展国家教育科研事业的高度,做好执政党和科技文化界知识分子的桥梁,起到良好的沟通协助作用,帮助国家教育科研事业健康发展。
作为九三学社高校成员,要时刻把祖国的前途和中华民族的命运放在心上,坚持中国共产党的领导,自觉践行社会主义核心价值观,珍惜祖国提供的可供我们施展才华报效祖国的广阔舞台。在建设中国特色社会主义的新时期,我们要深入学习贯彻党的宗旨,进一步弘扬九三学社的优良传统,奋发图强,为构建社会主义和谐社会做出贡献。
 
参考文献
[1] 左定超. 以“同心思想” 指导参政党自身建设.民主,2011,(6):5-6.
[2] 九三学社新乡市委. 九三学社中央宣传部课题组莅新召开专题座谈会,http://www.93.gov.cn/html/93gov/zsjs/sxjs/llyj/160930105358886763.html,2016-09-30.
[3] 盛佩琰. 协商民主视野下民主党派基层组织思想建设新路径的探索. 上海市社会主义学院学报,2015,(4):40-44.
[4] 韩启德. 和衷共济,同心同行. 中央社会主义学院学报,2011,(8):19-23.
[5] 赵文波. 高校统一战线服务学校改革发展的路径选择. 河北省社会主义学院学报2016,(1):27-30.
[6] 郑晓丽. 论政治和谐视阈下九三学社核心价值观的构建. 福建省社会主义学院学报,2011,(1):31-34.