>> 首页 >> 社史理论
发扬民主科学精神 助力“中国梦”
发布日期:2017-7-12 来源:新乡九三学社委员会
【字体: 【颜色: 浏览量:

 
九三学社的历史是一部追寻民主与科学的历史。民主与科学精神诞生于近代历史中,其间中国人民为了争取民族独立和人民解放而英勇斗争。在民主科学精神的指引下,九三学社的先驱们积极投入到爱国主义的洪流当中,和中国人民一道进行了轰轰烈烈的救国运动。时至今日,在改革开放的大潮中,我们九三人仍然要坚持民主科学精神,积极探索,勇于实践。 
一、民主科学是九三学社的精神支柱
1.民主科学精神的缘起和九三学社的成立
民族复兴是中华民族近百年来不变的梦想,“五四运动”形成的民主、科学、进步和爱国的精神,是中华民族伟大复兴进程中的精神支柱。五四新文化运动留给后人的爱国、民主、科学的精神,是九三学社最初发起和成立的根本动力因素,也是伴随它生存至今的精神支柱。就九三学社的缘起和成立的整个过程来看,它可谓是“五四”精神的直接产儿,充满着爱国的情怀和崇尚科学与民主的精神。
九三学社前身系抗战后期一批文教、科技界的进步学者发扬五四运动的精神,以爱国、民主、科学为宗旨,1944年底在重庆组织的“民主与科学座谈会”。后为纪念 1945 年 9 月 3 日中国抗日战争和国际反法西斯战争胜利,改名为“九三座谈会”。随后不久,成立了“九三学社筹备会”,经过 4 个多月的积极筹备,于 1946 年 5 月 4 日在重庆召开了九三学社成立大会。其宗旨就是继承“五四”民主与科学的传统,反对内战,争取和平与民主。从此,九三学社作为一支重要力量,在中国共产党的领导下,为中国革命、建设和改革做出了自己应有的贡献。
2.民主和科学精神的继承和发展
九三学社成立宣言指出:“本社同仁,即本‘五四’精神,为民主与科学之实现而努力,始终不懈”。民主和科学精神是九三学社的灵魂和思想旗帜,也是九三精神的高度概括【1】。九三学社成立后,九三先驱秉承五四新文化运动的光荣传统,高举民主与科学的伟大旗帜,和中国共产党风雨同舟、荣辱与共,自成立之日就汇入了中国共产党领导的新民主主义革命的洪流。1948年4月30日,中共中央发布“五一口号”。九三学社发表宣言积极响应,公开表示接受共产党的领导。不久,九三学社光荣地参加了新政协,参与了新中国的建立。新中国成立后,九三学社积极参加民主改革和建设,参加社会主义改造,走上了为社会主义服务的道路。中共十一届三中全会之后,九三学社积极履行参政议政、民主监督职能,为建设中国特色社会主义,为国家振兴和民族富强,做出了不可磨灭的贡献。
九三学社自成立以来,历代领导人都将“民主与科学”视为九三的灵魂。第一任主席许德珩提出为民主和科学而奋斗。改革开放之初,周培源主席就指出,要“弘扬民主科学精神,促进社会主义建设”。吴阶平主席也强调,“兴国犹需民主与科学”【2】。
进入新世纪,九三学社新一代领导人韩启德主席更是坚定不移地表明,“坚持九三学社民主与科学的传统,用民主与科学的精神凝聚人心”。在民主与科学精神和旗帜的感召下,广大九三学社社员积极投身于社会主义建设事业,在气象、农业、生物、化学、地球物理、金属材料以及社会科学等领域取得了一批重要成果。 
像“两弹一星”的元勋邓稼先,固体物理、半导体物理学家黄昆,以及发明完成汉字照排系统的王选院士等无数九三人继续发扬九三人的民主科学精神,为祖国发展做出了不可磨灭的功勋。可以说,民主与科学精神在九三学社内薪火相传、与时俱进,无论革命战争年代,还是和平发展时期,将继续凝聚和引领着一代代“九三”人沿着前辈们的足迹,为中国特色社会主义现代化建设和实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧与力量。 
二、实现中国梦必须弘扬民主和科学精神
实现民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的“中国梦”,也是中国共产党 90 多年来孜孜不倦追求的最神圣目标。这个梦想,既凝聚了几代中国人的夙愿,也凝结着中国共产党几代领导集体的智慧。2012 年 11 月29日,习近平总书记提出了“中国梦”的伟大构想。实现中国梦,我们“九三”人责无旁贷,必须沿着中国梦的美好前景,大兴民主务实之风,弘扬科学求实精神。
1.实现中国梦必须弘扬民主精神,坚持中国特色社会主义民主
民主是基于中国的现实国情和中国特色的社会主义理论而提出来的,最终形成了以中国共产党为执政党、以各民主党派为参政党,以各族人民代表为基础的中国特色的民主政治制度【3】。我国社会主义民主政治是我国的特色制度,改革开放以来,我国在认真总结建国以来的经验教训特别是“文革”惨痛教训的基础上,大力加强民主与法治建设。执政的中国共产党,结合中国的实际情况,在实践中摸索,在探索中前进,执政理念、执政方式、执政能力不断提高,逐渐走出一条有中国特色的社会主义民主发展道路。九三学社的民主理念是为人民服务的人民民主政治,是与执政党的政治主张完全一致的。
当今社会,民主是社会主义的生命,没有民主就没有社会主义,民主的意义在于人民真正实现当家作主。它强调人人都享有平等的公民权利和政治权利,享有人身自由、言论自由等广泛的自由权利和劳动权、受教育权等权利。民主就是人民主权、人民意志的实现,就是按照人民的意志管理国家和社会事务的制度。没有民主,就没有国家民主,就失去了人民民主专政的前提【4】。弘扬民主精神,将会推动整个国家政治生活的民主化,推进人民民主。弘扬民主精神也是九三学社立党为民、参政为民的本质要求。
习近平总书记提出:“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。”人民既包含全体“人民”,也指每一个中国人。“中国梦”不仅是整个国家的富强之梦,而且也同个人的大学梦、住房梦、就业梦等直接相联,是全体中国人追求与个人追求紧密结合在一起的梦想。要实现中国梦必须积累更广泛的人民群众基础,这个基础来源于广泛的人民民主【5】。中国共产党是在民主的气氛中探索和完成了社会主义制度的构建。民主党派和民主人士积极加入了新中国的各类国家机关及其相关工作,第一部《宪法》制定过程中更有8000多万人参与,人民代表选举也是我国历史上第一次真正的全国普选。改革开放后,中国共产党坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,更加积极地推动我国社会主义民主建设快速发展。在党的领导下,我国越来越强调“公民的基本权利和义务”,并把人权写入宪法,让中国人享有越来越广泛的人权;政治体制改革继续推进,选举制度逐步完善,代表的产生更加平等,履职更为有效;中国共产党领导的多党合作和政治协商制度则推动了决策的更加科学和民主,社会服务功能更为健全;由公推村支书,到直选乡党委书记,再到区党代表常任制,基层民主逐步生根发芽;以宪法为中心的中国特色社会主义法律体系逐步形成;以依法治国和“法律面前人人平等”为核心的法治思想开始在中国扎根。“坚持共产党领导、人民当家作主和依法治国有机统一体现了中国特色社会主义民主政治的基本特点和基本原则。”【6】
改革开放以来,我们总结发展社会主义民主正反两方面经验,成功开辟和坚持了中国特色社会主义政治发展道路,为实现最广泛的人民民主确立了正确方向,就是不断扩大人民有序政治参与,坚持和完善中国共产党领导的多党合作制度,深入开展政治协商、民主监督、参政议政,发展最广泛的爱国统一战线。建立健全深入了解民情、充分反映民意、广泛集中民智、切实珍惜民力的决策机制,保证决策符合人民利益和愿望【7】。建立健全广纳群贤、人尽其才、能上能下、充满活力的用人机制,为各方面优秀人才建功立业开辟了广阔渠道。建立健全权力运行制约和监督体系,保证党和国家机关按照法定权限和程序行使权力。我国社会主义民主政治是我国的特色制度,必须坚持中国特色社会主义民主政治,才能更好的推动我国政治文明健康发展。
2.实现中国梦必须弘扬科学精神,坚持科学发展
实现中国梦,需要凝聚全中国十几亿人的智慧和力量,形成强大的向心力和全社会的共识,团结一致,共担大业。我们“九三”人作为其中一员责无旁贷,必须沿着中国梦的美好前景,大兴民主务实之风,弘扬科学求实精神。沿着五四先烈们的足迹,以爱国、民主、科学为宗旨,以崇尚科学,追求真理为价值取向。在实现中国梦的历史进程中做出应有的贡献。
五四时期的科学精神以崇尚理性、追求真理,抛弃愚昧、迷信、专断为目的。它的真正意义在于以科学摆脱蒙昧,以科学破除迷信,以科学说明真理。
追求科学的精神是人类社会发展进步的巨大动力。有了科学精神,社会就能进步,丧失了科学精神社会就会倒退。国家富强、民族振兴和人民幸福是实现中国梦的宏伟蓝图。中国梦是中国共产党人对中国社会发展方向的郑重说明和对中国前途命运的深切关注【8】。
在当今世界多极化和经济全球化不断发展过程中,科技进步日新月异,综合国力竞争日趋激烈。中国作为最大的发展中国家,要实现中华民族伟大复兴之梦,一方面必须走科教兴国、科技强国之路,另一方面必须走创新之路,建设创新型国家。创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。创新精神是一种勇于抛弃旧思想旧事物、创立新思想新事物的精神。现在的中国,创新成了急需解决的问题。从当前世界各国的发展趋势来看,人类社会已经步入了科技创新快速发展的爆发期。科技竞争成为综合国力竞争的焦点。世界各国尤其是发达国家都把科技创新作为国家战略,在这种形势下我们必须大力弘扬科学精神,走科技强国、科技创新之路,才能在国际科技竞争中抓住机会取得主动权。
在新的时代背景下,以社会科学和自然科学界的知识分子为主体的九三学社,人才济济,应凝聚社员的智慧和力量,发挥其智力优势,努力弘扬科学精神,倡导科学方法,把坚持推动科学发展作为履行职能的第一要务,把如何提高科学参政能力作为不断学习的动力,继续坚持中国共产党的领导和多党合作的政治准则,发扬与中国共产党同舟共济、亲密合作的优良传统,始终保持与时俱进的精神状态,不断改革、创新,不断加强自身政治建设、理论建设、思想建设、作风建设和组织建设,求真务实,突出科技特色,积极为国家科学决策、民主决策建诤言,献良策,为中国特色社会主义现代化建设、为中华民族的伟大复兴,做出实实在在的新贡献【9】。
综上所述,民主科学精神是秉承五四精神,既是历史的,又是现实的。九三学社社员要发挥民主科学精神,把这种精神与今天的时代特点结合起来,继承这份宝贵的精神和传统,为逐步实现中华民族的伟大复兴的中国梦奉献青春和力量。
 
参考文献:
【1】李国强等.九三学社的民主与科学精神述论【J】.河北省社会主义学院学报.2014(7) .
【2】李优坤.“五四精神”和“中国梦”的关系研究【J】.重庆三峡学院学报.2016(1).
【3】赵 静.弘扬民主科学精神 共筑美好中国梦【J】.福建省社会主义学院学报.2013(4).
【4】钱容德.五四精神的价值与中国梦【J】.河北青年管理干部学院学报.2014(6).
【5】王静等.民主科学精神的现代内涵及其在实现中国梦过程中的意义【J】.河北省社会主义学院学报.2015(10).
【6】蒋秀碧.努力弘扬九三学社优良传统,积极践行社会主义核心价值体系【J】.学理论.2010(17).
【7】孙丽娜,张娇龙.传承五四精神,助力“中国梦”【J】齐齐哈尔师范高等专科学校学报.2014(4).
【8】韩启德.和衷共济 同心同行【J】.中央社会主义学院学报.2011(8).
【9】张曙光.民主、法治、科学中国梦的三个基石【N】.中国经营报.2013-05-13.