>> 首页 >> 社史理论
寻路圆梦
发布日期:2013-12-19 来源:新乡九三学社委员会
【字体: 【颜色: 浏览量:

    一个著名的美国黑人民权运动领袖,一个一生三次被捕三次被判刑而最终39岁遇害的博士,一直激荡在我的心中,他就是马丁•路德•金。1963年8月28日,他在华盛顿林肯纪念堂发表了著名演讲——《I have a dream》,浑厚富有磁性的演讲,激励鼓舞了几十万黑人为实现种族的平等而斗争,最终迫使美国最高法院宣布实施种族隔离为非法。dream是人的灵魂和精神支柱,人因梦想而高飞,国家、民族因梦想而伟大。古今中外历史的长河中不乏开疆之主,中兴之君,成为民族自豪的英雄。近代千疮百孔、苦难深重的中华民族走到今天,在中国共产党领导下,国力日渐强盛,国民幸福安康,民族复兴的中国梦挑在每一个炎黄子孙的肩上。我们无比自信,寻国富民强、和平崛起之路是中华民族气势磅薄的力量!圆大国梦、强国梦是炎黄子孙的期冀、憧憬和梦想!
    圆梦首先要寻路,寻路才能圆梦。路在哪里?路在脚下。正象鲁迅先生在《故乡》中写的,“这正如地上的路,其实地上本没有路,走的人多了,也变成了路。”
    中国梦,可以说是从1840年鸦片战争到目前一个半世纪多以来,中华民族的梦想。五千年悠久的历史文明,铸就了我们是世界四大文明古国之一,我们的先辈创造了灿烂的文化,是炎黄子孙的骄傲。但是清末以来随着帝国主义列强的入侵,祖国饱受蹂躏、屈辱和践踏,多少仁人志士发出“拼将十万头颅血,须把乾坤力挽回”的呐喊。孙中山,伟大的中国革命先行者,他本可以过上奢华安逸的生活,但他变卖家产,在亲戚朋友中募捐赞助革命,发动多少次的起义,虽然没有一次成功,但他不屈不挠,临终还留下“革命尚未成功,同志仍需努力”的遗言。为了中华民国,他宁愿让位于袁世凯,这是为了民主共和的中国梦。为了国家独立、民族解放的中国梦,还有多少早期的革命英烈!澎湃、恽代英、蔡和森、向警予等等,不可胜数。无数中华好儿女们为了信仰、为了独立的中国梦,经受住严刑拷打,牺牲了自己的宝贵生命,正如方志敏烈士写的:
“为人进出的门禁闭着
为狗爬出的洞敞开着
一个声音高叫着:
爬出来吧!给你自由
我渴望自由
但人的身躯
怎能从狗洞里爬出”
    感天地,泣鬼神!气壮山河,风采血染!为了独立的中国,先辈们是怎样的胸怀和气概!鲁迅“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。”周恩来“面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄”。无数革命先烈筚路蓝缕开启征程,为了中华民族独立抛头颅、洒热血,前仆后继、上下求索……“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”!
电视剧《寻路》再现了早期共产党人寻找革命道路的历史,经过四.一二“清党”,蒋介石背叛国民革命之后,共产党该走什么样的路?是抗争还是屈从?按陈独秀的右倾思路是走不通的,仅靠工人罢工也是流血无谓的牺牲。痛定思痛,共产党人还是决定“以武装的革命反对武装的反革命”。当时,走苏俄“十月革命的道路”,在大城市搞武装起义,进而取得全国政权,是许多人固有的思路和模式。但是南昌起义,广州起义,秋收起义,最终都失败了,残酷的结局,悲壮的流血,教育了共产党人。他们反思,中国革命的道路究竟该怎样走?毛泽东是最早觉醒的一个,他要唤起工农,特别是明确要走依靠农民,武装割据,走农村包围城市的道路。《湖南农民运动考察报告》和《中国社会各阶级的分析》已经形成了他的革命道路理论。在井冈山,当时也是面对多大的压力啊,中央批评他不按中央指示办,还要开除他的党籍,身边的军队指战员不理解,说他当“山大王”。然而不唯上、不唯书,这就是没有上过军校却坚定自己信念的毛泽东,这就是三湾改编,独创确立党领导军队体制的毛泽东。是他,选择了一条正确的道路,求得中华民族的尊严和国家的独立,天安门城楼上振臂一呼,宣告近百年来耻辱历史的结束。
    十年浩劫的文革历史结束了,面临世界各国寻梦发展的国际形势,中国该走什么样的路?邓小平的伟大首先就在于“改革开放”,是改革开放让中国迅猛发展,政治、经济、社会方方面面发生了天翻地覆的变化。在党的十三大报告中,把改革开放的理论归结为“走中国特色的社会主义道路”,进而形成了邓小平理论,社会主义建设的伟大成就就得益于邓公的理论。是他为苦难的中国、艰难站立起来的中国寻找到一条发展之路。改革开放30年,中华民族抓住了机遇,平均每年保持近10%的经济增长,成为世界第二大经济体,神十飞天,蛟龙入海,中国终于赶上来了!“五四运动”时期,李大钊说“这是布尔什维克的胜利,这是庶民的胜利”,现在我们要说,“这是改革开放的胜利,这是中国特色社会主义的胜利!”
    站在过去与未来梦想交汇点上,党的十八大提出了“两个一百年”奋斗目标,在建党一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴。如果说国家独立、民族解放是老一代革命先烈的中国梦,国家富强、人民幸福就是建党建国100周年的中国梦。习近平总书记用“长风破浪会有时”描述了实现“中国梦”的光明前景,实现中国梦已成为全体中华儿女的美好愿望,成为13亿中国人的精神旗帜。
    行百里者半九十,尽管我们距离梦想越来越近,但依然需要付出艰辛努力。“天行健,君子以自强不息”,古老的中华民族勤劳、勇敢、智慧、坚强。13亿中华儿女理论自信、道路自信、制度自信,更加坚定地走在中国特色社会主义的康庄大道上。再有8年就是中国共产党建党100周年,再有36年就是中华人民共和国建国100周年,此时此际,习近平总书记响亮提出“中国梦”,这是中华民族圆梦冲刺的战鼓和号角,让我们携手奋进,砥砺前行,为了中华民族的光荣与梦想振翅翱翔!
   “雄关漫道真如铁”,寻路历尽曲折艰险,我们经历过;“长风破浪会有时”,圆梦弹指一挥间,我们不能错过!

(作者单位:新乡职业技术学院发展规划处)