>> 首页 >> 社史理论
论弘扬九三学社传统和践行“同心”思想的一脉相承
发布日期:2012-7-5 来源:新乡九三学社委员会
【字体: 【颜色: 浏览量:

  张朝辉1 ,穆俊林1 ,孟小鸣2
( 1.新乡医学院第二附属医院,河南 新乡,453002;2.九三学社新乡市委办公室,河南 新乡,453000)
摘要: 九三学社作为参政党之一,是中国统一战线的重要力量。本文从九三学社发展历史和优良传统出发,阐述了在新的历史条件下,九三学社如何通过树立社会主义核心价值体系,做践行“同心”思想的先行者,为实现新时期宏伟目标而做出应有贡献。关键词: 九三学社;弘扬;传统;践行;“同心”思想

    九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的政党,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党, 是进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党[1]。就九三学社的缘起和成立的整个过程来看,充满着爱国的情怀和崇尚科学与民主的精神[2]。九三学社作为中国共产党领导的多党合作中的一个民主党派,弘扬优良传统和树立社会主义核心价值体系,践行“同心”思想一脉相承,有利于加强自身思想建设,共同推进具有中国特色的社会主义现代化建设。
    一、 九三学社的优良传统
    首先,五四新文化运动留给后人的爱国、民主、科学三大精神,是九三学社最初发起和成立的三大根本动力因素,也是伴随它饱经风雨而生存至今的三大精神支柱。就九三学社的缘起和成立的整个过程来看,它可谓是“五四”精神的直接产儿,充满着爱国的情怀和崇尚科学与民主的精神。其次,九三学社《成立宣言》指出:“政治的民主与宪政之实施,实为救国要着,本学社同人,愿在自己岗位上,作此种问题之努力,促其实现”;“民主与科学之要求,实较前迫切,本社同人,即本‘五四’的精神,为民主与科学之实现而努力,始终不懈,谨此宣言。”在九三学社《基本主张》中,其一是“促进民主政治之实现,争取人民之基本自由”,其四是“从速完成国家工业化,农业现代化,改善农民生活及农村佃租关系”,其七是“积极的普及国民教育,扫除文盲,提高人民文化水准” 。可见,希望发展科学与近代工业,改善人民生活,改造社会以建设“民主的新中国”,乃九三学社缘起之根本原因。再次,九三社员主要是从事科技、教育、医疗卫生等方面的高中级知识分子,是所有民主党派中唯一以学社命名的政党,具有浓厚而鲜明的重视和突出“学”的特点,即虽名为学社实为政党;反之,虽名为政党又突出崇尚科学、追求学术、重视学习的“九三学社”本色。因此,本社不断加强学习、不断进步、与时俱进,努力把自身建设成为学习型参政党[3]
    二、践行社会主义价值体系的意义
    党的十六届六中全会把社会主义核心价值体系的基本内容明确概括为四个方面,即马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观。这四个方面各具功能、各有侧重,相互联系、不可分割,科学严谨、完整系统,是有机统一的整体[4]。社会主义核心价值体系集社会主义价值理念之大成,把中国共产党倡导的基本理论、思想观念和价值取向系统凝练地整合在一起,是社会主义意识形态的核心内容和最重要组成部分,决定着社会主义意识形态的性质和方向。社会主义核心价值体系是社会主义制度在价值层面的本质规定,反映了我国社会主义基本制度的本质要求,渗透于经济、政治、文化、社会建设的各个方面,在所有社会主义价值目标中处于统摄和支配地位,为中国特色社会主义的发展和完善提供了思想根基,是我国社会主义制度的内在精神之魂。社会主义核心价值体系是全国各族各界人民群众团结奋斗的共同思想基础,也是实现科学发展、社会和谐的推动力量。社会主义核心价值体系倡导一切有利于国家富强、社会和谐、人民幸福的思想和精神,一切有利于民族团结、祖国统一、人心凝聚的思想和精神,一切用诚实劳动创造美好生活的思想和精神,提供了经济社会全面发展的思想保证。树立和践行社会主义核心价值体系,有助于增强对科学发展、社会和谐的认同,同心同德地推动经济社会又好又快发展;有助于焕发人们的积极性、主动性、创造性,始终保持昂扬向上的精神状态;有助于培育和谐文化,树立和谐理
念,发扬和谐精神,把各方面的智慧和力量凝聚到推动科学发展、促进社会和谐上来[5]。树立和践行社会主义核心价值体系能够增强中华民族的凝聚力和创新力,能够把全国各族各界人民凝聚起来,形成统一的指导思想、共同的理想信念、强大的精神支柱和基本的道德规范,使人们超越民族、血缘、语言、地域等方面的差异,超越阶层、行业、职业、利益等方面的差异,增强对中华民族大家庭的向心力和归属感,形成全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的强大合力。
    三、树立“同心思想”和继承九三学社优良传统一脉相承
    胡锦涛总书记提出的同心思想揭示了在新的时代多党合作的内涵。其内容包括几个方面[6]:第一,要同心同德。就是作为参政党的九三学社把坚持、贯彻中国共产党就国家事务作出的决策作为自己的政治立场。中国共产党领导下的多党合作与政治协商制度决定了各民主党派必然把坚持、贯彻共产党就国家事务作出的决策作为自己的政治立场。立场决定行动的方向,没有坚定的政治立场,就没有政治行动的正确方向。中国共产党的执政地位是通过行使制定国家决策权的形式予以体现。在决策过程中,中国共产党事前征求民主党派的意见,充分听取民主党派的建议,以保证国家决策的科学性。民主党派通过向中国共产党提出意见和建议,实现参政议政。九三学社以崇尚“爱国、民主、科学”为立党之本,首先就是坚持中国共产党的执政地位,坚持接受中国共产党的领导。贯彻中国共产党就国家事务作出的决策,就是以实际行动坚持中国共产党的执政地位,接受中国共产党的领导。在法律制定过程中,作为参政党,九三学社需认真参与审议,使法律更加完善。第二,要同心同向,就是作为参政党的九三学社把坚持、落实中国共产党决策所确定的政策作为自己的政治方向。中国共产党是中国的执政党,是确定国家发展方向和政策的政党。从形式看,中国共产党在制定政策问题上与一党独大制、两党制和多党制国家的执政党或者执政联盟没有区别。但是,中国共产党在对国家发展的方向和政策进行决策时并不将各民主党派排斥在外,而是事前充分征求各民主党派的意见,听取它们的建议。显然,中国共产党确定的国家发展方向和政策,已经包含了各民主党派的贡献。方向引领行动,没有正确的政治方向就不会有负责任的政治行动。作为九三学社,作为参政党,一定要坚持中国共产党决策确定的政策,这也是九三学社成立以来的优良传统之一,确切说,就是坚持中国共产党的执政地位,坚持接受中国共产党的领导的具体体现;落实中国共产党决策确定的政策,就是把坚持中国共产党的执政地位,坚持接受中国共产党的领导落实到具体的行动之中。第三,要同心同行。就是作为参政党的九三学社把坚持、实现中国共产党决策确定的政策目标作为自己的政治责任。中国共产党充分征求各民主党派的意见和建议,使目标具有可操作性,能够实现,是履行执政党对参政党、对国家和人民承担的政治责任,也是对自己的行为承担政治责任。九三学社对中国共产党即将确定的政策目标提出意见和建议,是履行参政党对执政党的政治责任,也是对国家和人民、对自己承担政治责任。一旦中国共产党通过决策确定了政策目标,九三学社就应当予以坚持,并在力所能及的范围,倾其全力去实现它。
    可以认为,同心思想揭示了党际关系存在的基础是承认、尊重差异;同心思想揭示了中国政党制度即党际关系的实质、要义不是对立,而是合作。作为九三学社,发挥优良传统和牢固树立同心思想不仅不矛盾,而且相辅相成,深得补益。
    四、以同心思想指导社会主义核心价值体系的实现
    在新的形势下,要较好的践行社会主义核心价值体系,离不开同心思想,作为九三学社,要做到以下几点。第一,加强学习,提高认识。九三学社是中共党领导的多党合作和政治协商制度中的一支重要政治力量,在树立和践行社会主义核心价值体系的活动中将发挥重要作用。因此应根据自身优势与特点,加强政治理论和社史的学习,深刻理解只有中共党才能救中国,只有社会主义才是中国人民的康庄大道这一真理。通过学习,全面提升社员素质,使其进一步坚定走中国特色社会主义发展道路的决心和信心,进一步认清建立社会主义核心价值体系的必要性和重要意义,从而提升自身的参政能力和参政水平。第二,发挥优势,多做贡献。九三学社人才济济,应凝聚社员的智慧和力量,发挥其智力优势,努力弘扬科学精神,崇尚高尚的学术和职业道德,为推进科技创新、促进科学进步、培育科技人才、发展先进文化、普及科学知识,为发展社会生产力,提高人民生活水平,不断做出贡献。第三,弘扬优良传统,树立崇高目标。九三学社在树立和践行社会主义核心价值体系的伟大实践中,应继续发扬与中共党同舟共济、亲密合作的优良传统,树立崇高目标,为建设和谐小康社会不懈努力。本社成员政治素质高,业务能力强,应继承爱国民主科学的精神,弘扬传统士人精英的优良传统,勇于担当起社会良心和责任等神圣使命,在新时期树立起新的崇高目标。第四,身体力行,从细微做起。树立和践行社会主义核心价值体系,不仅是重大的理论命题,也是发展社会主义事业的具体实践。九三社员理当身体力行,积极探索,勇于实践。一方面要坚持马克思主义的指导地位,另一方面必须坚持解放思想、与时俱进的科学态度,树立正确的人生观、价值观[7]。九三人的行为必将对周围的人起到示范作用,因此应严于律己,从自己做起,从身边的小事做起,在本职岗位上和平时的生活中,自觉践行社会主义核心价值体系。
参考文献
[1] 徐宗俦.试论九三学社核心价值体系在新时期的内扩与外延.重庆社会主义学院学报,2010,(4):15-17.
[2] 廖周.九三学社社章总纲历史考察. 重庆社会主义学院学报,2009,(2):64-67.
[3] 九三学社章程.九三学社手册.北京:学苑出版社,2009,6-8.
[4] 刘卫平. 构建社会主义核心价值体系应坚持系统性原则. 光明日报, 2010,(2):2.
[5] 耿相魁. 九三学社必须树立和践行社会主义核心价值体系.社会主义核心价值体系,2010,(3):27-29.
[6] 卢正涛,洪明星.试论比较政党制度视野下的同心思想.理论与当代,2012,(2):18-21.
[7] 左定超. 以“同心思想” 指导参政党自身建设.民主,2011,(6):5-6.
第一作者简介:张朝辉,(1972-),河南延津人,九三社员,新乡市政协委员,新乡医学院心理学副教授,副主任医师,硕士研究生导师。E-mail:zzhui816@126.com Tel:13949621364