>> 首页 >> 社史理论
为祖国献礼 为人民颂歌
发布日期:2019-6-27 来源:九三学社新乡市委员会
【字体: 【颜色: 浏览量:

巍巍华夏,泱泱大国,五千年的文明古国在大浪淘沙的历史长河中绽放。
岁月悠悠,潮起潮落,共和国迈着矫健的步伐正迎来她的七十周岁华诞。
我们不会忘记,七十年前的这一天,1949年10月1日,北京三十万军民齐聚天安门广场。人群、鲜花、彩绸,处处汇集着欢庆的氛围。伴随着雄壮的义勇军进行曲,五星红旗冉冉升起,毛泽东主席站在天安门城楼向全世界宣布:“中华人民共和国,中央人民政府,在今天正式成立了!” 这洪亮的声音,这庄严的宣告,传遍了北京城,震撼了大江南北,响彻全世界,开创了中华民族的新纪元。新中国的成立不仅标志着中华民族从此结束了一百多年来被侵略、被奴役的屈辱历史,更向全世界昭告中国人民在这一天终于站立起来。
我们不会忘记,七十年前的那一段峥嵘岁月,国家内忧外患、时局动荡,民不聊生,长城内外,塞外隔壁处处弥漫着前线战场的烽火硝烟,经历着隐蔽战线的惊心动魄,目睹着有普通百姓的热血付出……
我们不会忘记鸦片战争割地屈辱的无奈、不会忘记万园之园被劫掠的火光、不会忘记扣在每个中国人头上的“东亚病夫”的帽子、不会忘记上海外滩公园门口“华人与狗不得入内”的牌子、不会忘记南京三十万同胞血染江河……中华儿女遭受的困难惨不忍睹、闻所未闻,大地在呻吟,黄河在哭泣,这更激起了中华儿女无穷的斗志、培养出打不垮的意志。我们要反帝反封建、为和平而战!虎门销烟的浅滩、戊戌变法的惊雷,义和团战士的大刀、辛亥革命的枪声……正义与邪恶、文明与野蛮、和平与暴力被定格在这段屈辱的历史上,痛定思痛总是民族复兴的开始,中华儿女用实际行动向全世界证明:中华民族不可辱,中国人民不可欺。
伴随着五四运动的呐喊,中国共产党的成立更似一道闪电划破黑暗夜空,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领各族人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。从南昌到井冈山、从延安到西柏坡,从秋收起义到遵义会议,“星星之火,可以燎原”;平型关大捷、百团大战,先烈前辈艰苦卓绝地浴血奋战、前仆后继;从战斗年代的董存瑞、黄继光、邱少云,到和平年代的雷锋、焦裕禄、孔繁森;从激情燃烧的年代的东北大庆到改革开放的最前沿的粤海深圳。中国共产党引领亿万人民从贫弱走向强大,从压迫走向反抗,从封闭走向开放,建立了一个灿烂的新中国,这个东方巨人终于站起来了!
在中国共产党的正确领导下,在中国人民及海内外华人同胞的共同努力下,新中国取得了举世瞩目的成就,民族独立、国家富强、百姓安居乐业;改革开放四十年来,华夏儿女无数傲人的成就闪耀祖国大地;尤其是党的十八大以来,在以习近平总书记为核心的党中央正确领导下,中华儿女正式踏上了实现民族复兴梦想的伟大征程。
70年披荆斩棘,70年风雨兼程。抚今追昔,挖掘峥嵘历史背后那些鲜为人知的往事,既是对历史的回望,更是告诫我们不忘历史、继续为来之不易的美好生活而奋斗。岁月不居,时节如流,如今的中国已经迈入新的阶段,十三亿人民群众在实现“中华民族伟大复兴梦”的感召下,迸发出极大的热情和力量。从蛟龙号潜入海底到C919大飞机上天,从三峡工程到可燃冰试采成功,从蓝鲸2号到磁悬浮列车,从两弹一星到航母战舰,从神舟飞船到北斗导航系统,从胡麻岭隧道到洋山港码头,从共享经济到高铁动车组,从港珠澳大桥到人类最大射电望远镜FAST,从西部开发到东北振兴,从中部崛起到东部率先,从建设青山绿水到精准扶贫攻坚战……一项又一项伟大的工程,昭示着祖国越来越繁荣富强,人民越来越幸福安康,中国共产党正带领全国各族人民为努力实现中华人民的全面崛起乘风破浪、奋勇前进!
70年的时光荏苒,70年的万沧桑巨变。每一个华夏儿女携手并进,风雨兼程,同舟共济,朝着中华民族伟大复兴的梦想砥砺前行,如今伟大的祖国以不屈的民族精神赢得了世人的瞩目,以崭新的面貌屹立于世界的舞台。70 年的峥嵘岁月,我们走得气势磅礴,但每一步都充满了苦难与艰辛。我们祖国之所以由弱变强,是因为每一位中华儿女有梦想、有信仰、有信心、自强不息、奋斗不止。但是我们不能忘记历史的腥风血雨,和平岁月里不能高枕无忧,钓鱼岛争端、黄岩岛事件、南海仲裁案、靖国神社事件、中美贸易战……这些足以说明一个道理:未来发展的道路仍然漫长,依然坎坷,需要中国人民万众一心、坚定方向、牢记民族复兴的伟大使命,更要继续发扬彪炳史册的民族精神,捍卫这块美丽缤纷的土地。
纵观当今世界,我国正面临难得的战略发展良机。70年的积累,让我们处于一种主动的态势,必须抓住机遇,加快发展。一个国家、一个民族要想始终昂首挺立于世界民族之林,就一刻不能放松。
瞩望未来环宇,我们更加信心满怀,让我们紧紧抓住眼前的历史机遇,万众一心,在建设中国特色社会主义的伟大征程上阔步前进! “与国同梦”是坚持,是久久不改的情怀,是亘古不变的信仰。正如习近平总书记所说:“一个流动的中国,充满了繁荣发展的活力。我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。” 
70年前仆后继,薪火相传;70年,筚路蓝缕,风雨兼程;70年,春华秋实,砥砺前行。转眼已是2019年,今年是中华人民共和国建国70周年,也是新乡市解放70周年。今天,让我们为祖国70周年献礼,颂扬心系祖国的爱国情怀,弘扬和传承中华民族文化,激情满怀、深情歌颂,祝福我们伟大的祖国、歌颂我们伟大的祖国,在新时代的每一天山清水秀、繁荣富强、梦想成真。