>> 首页 >> 社史理论
回首来路铭记历史 牢记初心再谱新篇——九三学社与中国共产党合作历程的回顾与思考
发布日期:2019-6-27 来源:九三学社新乡市委员会
【字体: 【颜色: 浏览量:

习近平总书记指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。今年是新型政党制度确立70周年,回溯并发掘九三人同中国共产党人从并肩战斗到自觉选择接受领导的历史必然,进而重温合作初心,坚定携手前行。
一、从结缘“五四”到陪都立“社”:两党领导人因心系国运、救亡图存的使命担当走到一起
近代以来,无数仁人志士为强国富民上下求索。辛亥革命推翻了清王朝的统治,却只是“可怜换来假共和”。政党乱象、内阁频迭、帝制复辟、军阀混战,中国究竟该向何处去?巴黎和会外交的失败彻底激怒了国民,这场伟大的爱国运动所形成的“爱国、进步、民主、科学的五四精神,拉开了中国新民主主义革命的序幕”[ 习近平:《青年要自觉践行社会主义核心价值观———在北京大学师生座谈会上的讲话》,载《人民教育》2014年第10期,第6页。]。
九三创始人许德珩,早年曾在北大与毛泽东等参加李大钊发起的“少年中国学会”,他是“五四宣言”的起草者,被捕入狱后仍发出“锄奸不惜死,爱国亦千秋”的壮语。“五四”期间,后来成为中共重要领导人的周恩来在天津领导学运被捕入狱,邓中夏受北京学联委托赴湖南联络,毛泽东、何叔衡等在长沙以《湘江评论》为阵地展开声援……这一时期,日后成为两党初创者和重要领导成员的热血青年们怀揣救亡图存的报国热忱同时活跃在政治舞台上,他们因“五四”结缘,并肩战斗的革命友谊为日后携手合作打下了基础。
国民革命时期,许德珩受共产党人恽代英之邀,赴武汉先后任中央政治学校教官、第四中山大学教授、黄埔军校武汉分校政治教官等职,为大革命、为实现民主理想往来奔波。抗战时期,他因在北平高校演讲宣传抗日、抨击国民党当局不抵抗政策而遭逮捕。他支持全民抗战,当得知延安遭到当局封锁境遇困难时,为支援和表达对中共友人的敬意,他与夫人毅然拿出积蓄购买生活物品托地下党转送延安。为此,毛泽东专门写信表达谢意,表示“我们与你们之间,精神上是完全一致的”[ 许进:《许德珩、劳君展向毛泽东赠物一事始末》,载《百年潮》2005年第4期。]。
抗战后期,面对国民党消极抗日,在重庆的部分科技、文教界知识分子深为国家前途担忧,组织成立“民主科学座谈会”,讨论时局与抗战。后在毛泽东、周恩来等中共领导人的启发、鼓励下,这批热忱国事却屡遭打击的爱国民主人士被重新点燃了政治参与的激情,历经“九三座谈会”“九三学社筹备会”,1946年5月4日,也就是国民党政府正式还都南京的前一天,九三学社在陪都重庆成立。
回顾这段历程,以许德珩为代表的九三创始人和以毛泽东、周恩来等为代表的中共领导人因心系国运、救亡图存的责任担当走到一起。他们自“五四”始便并肩战斗,也必然向着共同的目标,继续走下去。
 二、从反对独裁到协商建国:只有跟着共产党走,才能真正发展民主与科学
抗战胜利后,饱经战乱的中国人民迫切希望有一个和平安定的环境,而国民党企图发动内战、搞专制独裁的阴谋却背离了民众诉求。
九三学社在《成立宣言》中即提出:“中国今日,……和平团结之能实现与否,端赖民主宪政之实施”,“故政治的民主宪政之实施,实为救国要着。本学社同人,愿在自己岗位上,作此种问题之努力,促其实现”。在中共和平诚意感召下,九三人立即投身到反内战、反独裁及反美扶日等爱国民主运动中。战场上的败退和全国范围革命高潮的到来加速了国民党腐朽政府的垮台,这个在中共支持下产生、和中共一直有着“并肩作战”传统的政治团体,最终选择了接受她的领导。由于身处国统区,直到1949年1月26日,九三学社才得以公开发表拥护中共“五一”口号的宣言,并于不久后参加中共领导的新政协。
在1949年6月召开的新政协筹备会上,九三学社被正式确认为参加新政协的45个单位之一,这是对她作为民主党派革命历史的肯定,更为今后的发展壮大提供了保证。作为九三创始人的许德珩,直接参与领导了《共同纲领》的起草。至此,九三人一直追求的民主救国、科学救国之路终于看到了光明前景。而历史也必将证明,唯有坚定地跟着共产党走,才能真正发展民主与科学。
三、从酝酿解散到发展壮大:没有共产党,就没有社组织今天的繁荣
新中国成立后,一部分人认为民主党派争取民主的历史任务已经完成,已经没有存在下去的必要,九三学社也和其他一些党派一样酝酿解散。毛泽东得知后当即表示不同意,鲜明指出“不但不能解散,还要向前发展”。李维汉也表示“今后的发展很自然地是在原有面貌与特点基础上向前发展的。如果这样做的话, 发展的范围和领域还是很宽广的,比过去要宽广得多”[ 穆建民:《李维汉为九三学社做的两件大事》,载《团结报》,2016-07-14。]。正是在中共领导人的关怀下,九三社员们才打消了解散的念头,社组织很快恢复了中央理事会并增选了理事。
十年“文革”使多党合作事业陷入寒冬,但老一辈九三人坚持党的领导、携手共经风雨的初心始终未变,他们在不同领域、尤其是国防科工战线上,书写了一笔笔浓墨重彩的华章。
 拨乱反正后,作为领导者,中国共产党从制度层面明确和完善了我国的多党合作和政治协商制度,多党合作事业迎来了春天,九三学社也迈上了发展快车道。在各级中共党组织的支持帮助下,各地各级九三学社组织纷纷建立起来。据九三学社中央网站的数据,截至2018年6月,全国共有九三学社市级地方组织327个,社员约17.6万人,其中1812名在全国、省、市、县担任各级人大代表,8631名担任各级政协委员[ 注:数据统计来自九三学社中央网站:http://www.93.gov.cn/m/site/content.do?id=180902208605419674]。可以说,没有中国共产党,就没有社组织今天这样的繁荣与成就。
四、牢记合作初心,再续新时代多党合作新篇章
新时代踏上新征程,习近平总书记提出了“多党合作要有新气象、思想共识要有新提高、履职尽责要有新作为、参政党要有新面貌”的新目标。这就需要我们继续发扬优良传统,牢记多党合作初心,切实加强自身建设,不断提高履职尽责的本领和能力,共同谱写新时代多党合作新篇章。
牢记合作初心,凝聚政治共识。九三学社的诞生与中国共产党的支持密不可分。九三人因心系国运和共产党人走到了一起,然而在接受中国共产党领导前,其所信奉的民主与科学救国之路却一直难以实现。历史的实践已经并将继续证明,只有坚定跟党走,坚定走中国特色社会主义道路,才是发展民主与科学的唯一出路。新型政党制度已经走过了70年,重温这段岁月,牢记老一辈九三人与中国共产党携手合作的初心,才能不断提高“四个意识”,增强“四个自信”,为多党合作事业在新时代焕发新光彩凝聚更大政治共识。
加强自身建设,提升履职能力。打铁还需自身硬。九三学社作为中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者和捍卫者,必须切实加强自身建设,提高履职能力。要从思想上深化对参政党地位、作用的认识,切实提高参与社务工作的热情和积极性;要避免组织发展中界别趋同倾向,注重质量为先,尽可能保持界别特色和优势;要善于总结,将有益经验形成制度,逐步推进工作制度化、规范化;要加强班子建设,不断提高领导成员“五种能力”,督促其真正当好前进路上的“火车头”。
回望来路,不仅是为了铭记那段历史,更是对初心的执着与坚守。多党合作事业任重道远。我们要以纪念新型政党制度确立70周年为新的历史起点,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,牢记合作初心,继续携手前行,在新时代的号角声中,朝着中华民族伟大复兴的“中国梦”同心奋进!