>> 首页 >> 社员风采
真情敲开幸福门——九三社员耿亚辉帮扶贫困户纪实
发布日期:2018-9-11 来源:新乡九三学社委员会
【字体: 【颜色: 浏览量:

    不把扶贫当任务,而把帮扶当善事,不把贫困户当帮扶对象,而把贫困户当亲戚。用真情联系贫困户,用真心打动贫困户,用真干帮助贫困户,只有这样才帮助贫困户实现真正脱贫。耿亚辉同志是这么说的,也是这么做的,而且一做就停不下来。
 
“俺家的事,你比俺都上心”
 
    “老耿,恁又来了?”贫困户孙清辈笑呵呵的说,这是孙清辈见耿亚辉的一句口头禅,耿亚辉去孙清辈家不知道跑了多少趟,特别是在办理慢性病申请手续上,由于孙清辈慢性病没有任何证明材料,只是平时买药的空盒子,证明材料的无力让耿亚辉费尽了脑筋,她一趟一趟的往孙清辈家跑,并且亲自跑医保窗口询问需要的材料,亲自列出准备材料清单,亲自电话咨询卫计委和医保办,亲自找村医说明情况开具证明材料,两次陪孙清辈进区医院找医生办理申请手续,特别是6月8日第二次办理申请手续时,由于来回折腾,加上天气较热,从没有过高血压现象的耿亚辉,突然血压升高,达到169/97,头晕的厉害,浑身出虚汗,就这样也没有离开现场,直到中午一点多左右医保审查完孙清辈的材料才离开,感动的孙清辈非要请她吃饭,她谢绝了。孙清辈对别人说,做梦也没能想到能办成慢性病卡,不仅自己办成了,连妻子的也一块办好了,俺家的事,老耿可比俺上心的多啊”。
 
“有你就像有了依靠”
 
    因为孙清辈孙女上学的事,耿亚辉也是费了好大的劲,由于孙清辈家是易地搬迁户,在化纤厂一区买了一套房,但是只有购房协议,其他啥手续都没有,他的孙女九月份就该进入小学就读,按照就近入学的原则,应该在化纤厂学校就读,但是是就近入学是有原则的,他家手续不符合规定,不能就近上学,所以去哪上学成了问题,关键是这个问题孙清辈家人竟然一无所知。为了保证能让孩子就近入学,耿亚辉未雨绸缪,提前介入,她让孙清辈儿媳妇任惠丽拿着手续先到在片区学校咨询。学校说,按照就近入学的条件,不符合入学条件。耿亚辉曾经在教育上工作过,她深知就近入学条件很严格,不寻求正规途径,解决不了根本问题,虽是个案,却是在扶贫易地搬迁中存在的共性问题,经过三思,6月7日,耿亚辉以微信的形式将问题反映到了分将池村扶贫工作队,扶贫工作队一刻也没停,直接反应到区领导那里,引起了领导的高度重视,区政府副区长张长顺、区扶贫办与教育职能部门及时进行了沟通,做出决定:易地搬迁户拿购房协议到所在片区报名即可。这个决定不仅给孙清辈家解决了孙女入学问题,也为全区的易地搬迁户要到了政策,解决了入学问题。事情并没有就此结束,耿亚辉再次提醒孙清辈儿媳妇任惠丽,8月10日左右一定要去学校了解信息,不要误了报名时间。任惠丽感动的说,“姐,俺家有了你,就跟有了依靠似的......”耿亚辉与任惠丽谈心,一定要从娃娃抓起,学知识,长志气,长大不再受穷”。
 
“俺想通了,俺要靠自己努力脱贫”
 
    “你就是亚辉吧,俺是孙清辈他老婆的嫂子,早就听说你了,你可没少帮她呀”一次在孙清辈家走访,碰到几个陌生人,见面就这样说。是的,耿亚辉已经把贫困户家的事当成了自家的事,与贫困户的关系俨然成了亲戚,十分融洽,孙清辈一直想感谢耿亚辉,专门到外地磨了小磨香油,弄了点山核桃,非要送给耿亚辉,一见面就问亚辉开车没有,想放车上,耿亚辉明白孙清辈家的心意,怕拗不过他再去走访就骑车去,时间久了,孙清辈也感觉到了,非要打车送不行,耿亚辉只好救助他儿媳妇做做孙清辈的思想工作,这事才算了结。耿亚辉对孙清辈家人说,咱都是一家人,不用说谢字,只要你们过的好了,我心里也高兴,如果真的要谢的话,不如多努力挣钱,把生活过好,国家不是有奖励政策吗,务工收入一年两万,可以拿到1000元的奖励,可以考虑一下吗!再一次走访的时候,孙清辈说,俺算了一笔帐,按照国家奖励政策,俺家三个人打工,如果好的话,最高可以拿到3000块钱奖励,我想通了,俺家三个人都要好好打工,争取年底拿到政策奖励。
    通过一年的努力,2017年底,耿亚辉帮扶的贫困户家顺利实现脱贫。在帮扶过程中,耿亚辉从政策上帮扶到思想上帮扶,一步一个脚印,使孙清辈从原来的不思进取,自身发展动力不足、游手好闲、打麻将打牌,到现在的主动打工挣钱,努力靠自己脱贫,不仅实现了自己思想的转变,也影响了全家人的思想认识。(图为帮扶前后贫困户居住环境对比)
    耿亚辉在帮扶日志中写道:帮贫困户脱贫,敲开幸福的大门,需要的不是形式上的帮扶,而是我们的真心、真情,更多的是付诸行动。