>> 首页 >> 社员风采
九三社员河南师范大学副教授付召明与中科院物理所合作研究成果在《Physical Review Letters》上发表
发布日期:2018-5-30 来源:新乡九三学社委员会
【字体: 【颜色: 浏览量:

近日,九三社员、河南师范大学物理与材料科学学院副教授付召明与中科院物理所的合作论文在国际物理类顶尖期刊《Physical Review Letters》上发表。
CeCu2Si2是一种典型的重费米子超导材料,自七十年代被发现以来,实验和理论上一直认为其超导能隙对称性是与铜基超导类似的d波。但最近三年来,实验上的进步和实验精度的提高,使得人们对该体系的配对对称性有了新的认识,多数实验表明该超导体很可能是s±波。但在理论上,基于传统RPA近似下得到的配对对称性不能给出s±波,不能与当前的实验相符。为了更好地理解实验上观测到的配对对称性,付召明与中科院物理所重费米子课题组基于能带计算和唯象磁化率对该体系中超导能隙对称性进行了理论研究,首次在理论上得到了s±波,该结果能够很好的地解释实验。
《Physical Review Letters》是世界著名的物理学顶级学术期刊,主要发表重要的是富有创新性的物理研究成果。