>> 首页 >> 社员风采
九三社员、河南师范大学教授张贵生等与南开大学教授陈弓共同开发IBX氧化选择性去除氨基喹啉辅助基团
发布日期:2019-7-16 来源:九三学社新乡市委员会
【字体: 【颜色: 浏览量:

    近日,九三社员、社河南师范大学委员会常务副主委张贵生教授与社员张志国副教授、南开大学陈弓教授共同开发IBX氧化选择性去除氨基喹啉辅助基团。该项研究得到了国家自然科学基金和河南省高校科技创新人才支持计划的资助,系列成果近期发表在The Journal of Organic Chemistry上。该研究发展了一种高效专一的方法,用于在温和条件下使用IBX氧化剂将各种N-喹啉仲酰胺衍生物转化为伯酰胺类化合物,并且通过TBN和AcOH处理,将得到的伯酰胺很容易地转化成游离羧酸。总之,该方法补充了Pd催化AQ导向的C(sp3) -H键官能化策略,用于从简单的αAA前体合成复杂αAA化合物,并且可能在其他AQ定向反应中得到广泛应用。