>> 首页 >> 社员风采
于贤娇:为群众福祉建言献策
发布日期:2019-7-12 来源:九三学社新乡市委员会
【字体: 【颜色: 浏览量:

    2012年,结束了多年驻守西沙群岛的军旅生涯,28岁的于贤娇跨越2600公里来到了新乡。变化的是气候、草木、水土,不变的是他的善良、热血和情怀。凭借着出众的能力和智慧,于贤娇叱咤商海,逐渐积累了财富。在新乡这个第二故乡,他扎下根、沉下心、俯下身,开始与600万新乡人同呼吸,共命运。
    为群众福祉建言献策
    独乐乐不如众乐乐。事业有成的于贤娇没有仅仅沉迷于自我价值的实现,年轻的他凭着强烈的社会责任感,逐渐成长为市政协委员、九三学社新乡市委经济委员会副主任,还成为高校兼职教授、高级经济师,并开始用拳拳爱心和无私奉献来回报社会。
    从调研高铁新乡东站的“打车难”,到探访南太行景区村民收费带路乱象,再到调查高校周边占道经营乱象,作为九三学社社员,于贤娇追求民主、科学、爱国;作为政协一员,他积极参政议政,奉献爱心。
    2014年4月,在对我市5所省属高校和100多所中小学进行走访后,于贤娇通过本报呼吁相关部门整治校园周边的占道经营、食品安全、消防隐患、环境污染等问题,并提出了具有建设性的治理建议。同年5月,我市开启了市区占道经营问题专项治理的“持久战”,并取得了良好的效果。
    几年间,于贤娇近百次深入社区,走近群众。围绕加快我市经济发展,围绕重点热点问题,围绕促进民生改善,谋前瞻之计,献务实之策。在提案的可行性、针对性上下功夫,他提出了许多有分量的提案。
    这些合理化建议不仅为老百姓谋来福祉,也有力地提升了我市政协提案工作水平,为全市社会经济发展指点了“迷津”。因此,2017年,于贤娇也获得了九三中央连续第5年的参政议政先进个人荣誉。
    用善举诠释家国情怀
    2017年5月,卫辉市唐庄镇南社村出现包菜大量滞销的现象,菜农们愁眉不展。于贤娇通过本报记者与南社村村民取得联系,并驱车去该村查看情况。目睹菜农们的困境后,于贤娇当即决定:“买!”当天,他就拉了7万斤包菜,免费发放给我市的贫困群众、小区居民、企业等。他用一棵棵小包菜,书写出助人的大情怀。
这些年来,于贤娇以强烈的社会责任感投身公益事业,向社会奉献着自己的爱心。作为市慈善协会理事,他关注弱势群体,敬老爱老,多次为困难群众、养老院老人、退伍老兵和部队官兵捐款捐物,数年来累计数额达100多万元。
    上善若水,水利万物而不争。近年来,于贤娇铁肩担道义,用公益善举诠释家国情怀。在对新乡人的扶贫帮困中,于贤娇成为困难群众公认的大善人。“帮人就要趁早,为善莫等钱多。”面对个别人提出的“炒作”“出风头”之类的质疑,他淡然一笑。
    亲力亲为助力脱贫攻坚
    用爱心关注弱势群体,用实际行动助力精准扶贫。7月28日,冒着炎炎酷暑,于贤娇来到延津县马庄乡野厂村。在这个偏远的贫困村里,他为广大贫困户送去了大米、饮料等慰问品。
    于贤娇说:“在这场决战贫困的战役中,我愿意通过‘真金白银’的付出,倾情帮助贫困村、贫困户,为他们早日脱贫致富,奉献自己的一分爱心。”抱着兼济天下的家国情怀,他始终奋战在精准扶贫的第一线。  (转自《平原晚报》2018年8月28日A06版  崔敬 文/图)