>> 首页 >> 社员风采
于贤娇:1年用“脚步”跑出15个提案
发布日期:2019-7-12 来源:九三学社新乡市委员会
【字体: 【颜色: 浏览量:

    深入街头探寻世间万象,围绕加快经济发展建睿智之言,关注重点热点问题谋前瞻之计,围绕促进民生改善献务实之策。在市政协十二届一次会议期间,市政协委员于贤娇向我市多部门提出了15个提案。其中,14个合理化建议得到了相关部门的迅速回应。他用“脚步”为群众福祉建言献策,践行了一名政协委员的神圣职责。
    尽管日常工作十分忙碌,1月24日,于贤娇还是抽出时间前往我市多个小区进行走访、调研。他希望通过实践走访,写出一个有建设性的提案,来缓解当前我市不少小区物业与业主之间“剑拔弩张”的关系。于贤娇说,好的建议就是一剂良药,对症治疗就能帮助物业、业主“拧成一股绳”,共同谱写和谐宜居的赞歌。
    “于贤娇委员,您提出的关于‘鼓励引导大学生到农村创业’的提案收悉,现答复如下。”2018年12月26日,于贤娇收到了来自市人力资源和社会保障局的提案回复,该局就其提出的建议,给出了在鼓励引导我市大学生创业就业方面的详尽工作办法。
    这是于贤娇在2018年收到的最后一个提案回复,也是一年以来的第14个提案回复。1年时间里,他针对大学生创业、农村垃圾处理、建设美丽乡村、农民健康问题、107国道新乡至郑州段隔离墩未设置反光标识等问题,连续向相关部门提出了15个提案建议。
    1年时间里,市教育局、市委农办、市不动产登记和交易中心、市环保局、市卫生计生委、市交通运输局等14个部门针对其建议进行了详细回复,并对其提出的合理化、可行性的建议进行了采纳。
    从调研高铁新乡东站的“打车难”,到探访南太行景区村民带路收费乱象,再到调查高校周边占道经营“抬头”现象。作为九三学社社员,于贤娇追求民主、科学、爱国;作为政协委员,他积极参政议政,奉献爱心。多年来,他脚踩泥土搞调研,俯下身子写提案的习惯从未改变。
    2014年4月,在对我市5所省属高校和100多所中小学进行走访后,于贤娇通过本报呼吁相关部门整治校园周边的占道经营、食品安全、消防隐患、环境污染等问题,并提出了具有建设性的治理建议。同年5月,我市开启了市区占道经营问题专项治理的“持久战”,并取得了良好的效果。
    一个提案如果缺少了必要的调研和走访,仅凭自己的感知,难免出现臆断和疏漏,有人说委员是用“脚”跑出的提案。表面上较量的是“手”和“嘴”,最终较量的是“脚”。提案质量和调研脚步的多少是成正比的,其他政协委员评价于贤娇,他调研的脚步有多少,看看他“微信运动”的步数就知道了。
    几年间,于贤娇近百次深入街头探寻世间万象,在提案的可行性、针对性上下功夫,他提出了许多有分量的提案。
    这些合理化建议不仅为老百姓谋来福祉,也有力地提升了我市政协提案工作水平,为全市经济社会发展指点了“迷津”。因此,2017年,于贤娇也获得了九三学社中央委员会连续第5年的参政议政先进个人荣誉。“我将继续深入基层,服务社会,献出好的提案,尽到一名政协委员应尽的职责。”于贤娇于贤娇表示。(转自《平原晚报》2019年1月25日A07版  崔敬 文/图)