>> 首页 >> 社员风采
耿亚辉:不辱使命多担当 一枝一叶总关情
发布日期:2019-7-4 来源:九三学社新乡市委员会
【字体: 【颜色: 浏览量:

    625日上午,耿亚辉乘坐公交车,来到位于建设路上的一家电力公司,对居民小区用电问题继续进行调研。作为一名政协委员、凤泉区工商联主席,她曾经提过一个《关于尽快解决已交工棚户区入住难问题的建议》提案,受到了相关单位的重视。

这一次,带着“刨根问底”的想法,耿亚辉与对方单位的两名领导进行了深入的交流,谈问题产生的原因、对策以及电力部门在此类问题上的担当。不知不觉两个小时过去了,觉得不虚此行的她站起来,向对方告别。

从凤泉区一名教师起步,此后耿亚辉的身份多次转变,到区人大、区质量技术监督局再到区工商联主席,历经多个部门、多个岗位,使得她能够从不同角度、更加全面地看待问题,不辱使命多担当,一枝一叶总关情。

在凤泉区质量技术监督局局长的位置上,耿亚辉干了2年。有一年冬天临近下班时间,她的手机里传来一段化工厂失火的视频。耿亚辉立即判断这正是自己辖区内的化工厂,迅速站起来,一边穿棉衣,一边喊机关主管同志,飞奔下楼,迅速赶到失火的化工厂。

这种工作劲头同样被她运用到政协的工作当中去。虽然成为一名市政协委员只有不到两年的时间,但是她已经提出了七八个提案,个个都与群众生活息息相关,如前面提到的关于棚户区入住难、关于将电动车管理纳入交通管理范畴、关于调整或者整合公交线路多开通几路市区至凤凰山省级森林公园公交车线路、关于加强旅游监管力度、关于对中小学生进行正确思想管理教育的提案。

为了详细了解公交车到凤凰山省级森林公园的开通情况,她特意沿着线路跑来跑去,实地查看开通公交的可能性。如果将K2路公交车从目前的终点站(省水泥厂)延长到凤凰山森林公园,公交车只是多行走5分钟,但是中间牵涉到站牌的设立位置、终点站的公交场地等问题,这都得详细解决。

1月份,耿亚辉刚刚从区质量技术监督局调到区工商联,就接到了原庄村村支书的电话,对方称要给她送一面锦旗,耿亚辉对着电话连连摆手称“不用了”。村里为啥要送锦旗,原来在耿亚辉的帮助下,村里的工作连上了几个台阶,得到了上级的奖励。

耿亚辉帮扶的不仅仅是一个村庄,更有一个贫困的家庭。2017年,耿亚辉与xx结成帮扶对子。xx有慢性病,但是他没有任何证明材料,只有剩下的药盒。为解决他的慢性病申请手续,耿亚辉到医保局窗口询问,电话咨询卫计委、医保办,找村医开具证明,两次陪孙清辈到医院办理申请手续。特别是第二次,天气炎热再加上来回奔波,耿亚辉一下子到头晕目眩,浑身出虚汗。她连忙坐下来,测血压竟然达到了169\97毫米汞柱。她摆摆手说:“别管我,尽快办理他的手续为重。”

xx一家是扶贫异地搬迁,孙女到了上学的年龄,却不知道去哪里上学。虽然是个案,但是耿亚辉敏感地意识到这是整个异地搬迁户都会遇到的共性问题。她将情况反映到了扶贫工作队,后来区领导与教育部门及时沟通,做出决定:异地搬迁户拿购房协议到所在片区报名即可。这个决定解决了全区异地搬迁户的同样难题。

作为一名政协委员,耿亚辉就是在工作、生活中发现问题并找到解决问题的办法,因为在她看来,政协委员这一称呼不仅是荣誉,更是责任和担当。