>> 首页 >> 机关建设
九三学社新乡市委机关能力建设缩影
发布日期:2015-11-18 来源:新乡九三学社委员会
【字体: 【颜色: 浏览量:

 机关概况:九三学社新乡市委机关建立于1984年12月。机关行政编制4人,现有机关干部2人。其中,驻会副主委兼秘书长1名,主任科员1名。机关办公地址位于新乡市金穗大道688号商会大厦B座13楼。

主要功能:社市委机关作为履行参政党职能的主要保障部门,是社市委自身建设的重要组成部分,对外是与社会各界联络的窗口,对内是社市委各项工作运转的枢纽,集参谋、执行、协调、服务的功能于一体。近年来,为更好履行参政党职能,适应新世纪新阶段对参政党机关的新要求,社市委机关不断加强工作机制建设、业务能力建设、机关作风建设等,争创规范型、文化型、服务型、创新型机关。
所获荣誉:
1993年,被社中央评为“社务工作先进集体”;
2006年,被社中央授予第十七届国际科学和平周特别贡献奖;
2008年,被社省委评为政治交接先进市级组织;
2009—2014年,被社省委评为“社务工作先进单位”;
多次被市委统战部、市政协评为宣传工作先进单位、网站信息工作先进单位、统战调研优秀组织奖……
 
现状:创建正在进行时
 
2015年7月21日,九三学社新乡市委被社中央确定为“第一批机关能力建设试点单位”。社市委高度重视,成立领导小组,制定实施方案,扎实开展创建工作。
加强制度建设,各项工作有章可循。社市委逐步建立和完善适应机关工作运行的一整套制度体系,保证各项工作有章可循。通过开展基层组织社务工作量化评价,工作落实有平台、有抓手。推行“支社活动日”等活动,编发支社主委工作手册。建立完整的社员信息管理系统并及时更新,建立参政议政、社会服务人才库。建设档案室,机关档案规范完整。
加强文化建设,提升机关文化品位。制作视频专题片《继往开来的新乡九三》,设置机关形象墙、社务工作展板,张贴励志名言、工作制度等,宣传组织文化,展示社市委发展历程和主要成绩;创办社讯、开设网站和微信公众号;建设小型图书室、阅览室,开办读书会,提升机关文化氛围。
加强服务能力建设,营造温馨“社员之家”。社市委围绕深化政治交接、学习践行社会主义核心价值体系等主题,不断提升机关干部的综合素质,做到说好党派话,写好党派文,做好党派事。树立机关干部服务意识、协作意识、勤奋意识、节约意识、廉洁意识,形成风清气正、团结和谐、充满活力的机关氛围。积极为基层组织提供活动场所和服务,倾听社员呼声,关心社员诉求,帮助社员解决工作和生活中遇到的困难,展示新乡九三机关良好形象。
加强工作平台建设,整合资源形成合力。联合党派力量“参大政”,社市委牵头,联合市六家民主党派市委和工商联提出《建设新乡西部新城 促进市区均衡发展》建议,得到时任市主要领导的批示;开展“结对子”活动,推动新乡市政府和河南中医学院签订了战略合作框架协议;创新工作平台,开创“社务工作大家谈”“参政议政轮流讲堂”“开放式读书会”等工作形式。
加强社内监督建设,提高解决自身问题的能力。2015年,社市委被社省委确定为监督工作创新试点。3月20日,社市委成立监督委员会,通过了《九三学社新乡市委监督委员会工作规则》《关于完善领导班子谈心会制度的意见》等制度。社市委监督委员会成立以来,制订2015年工作要点及重点工作台帐,对社市委领导班子成员、委员会(支社)主委、机关干部等遵守章程、纪律情况,履行职责、作风建设等内容开展监督工作,逐步提高社组织解决自身问题的能力,向“组织坚强”的目标不断迈进。
 
展望:期待明天更美好
 
社市委机关成立三十余年来,继承和发扬民主、科学、爱国的优良传统,牢记为社组织服务、为社员服务的宗旨,走过的每一个脚步扎实而稳健。社中央机关能力建设试点单位创建为我们树立了更高的工作标杆,创造了提升机关能力的良好契机和平台。在第七届社市委领导班子带领下,社市委机关团结全市社员,砥砺奋进、开拓创新,不断开创新乡九三各项工作新局面。
展望未来,全面深化改革和全面推进依法治国的伟大实践任重道远,多党合作事业和中国特色社会主义参政党建设天地广阔,建设“思想上坚定、组织上坚强、履职上坚实”的九三学社地方组织目标明确。让我们在中共新乡市委和九三学社河南省委的正确领导下,在市委统战部的大力支持下,以更加饱满的热情,更加务实的作风,更加有力的举措,为幸福新乡建设作出更大的贡献,创造新乡九三更加美好的明天!