>> 首页 >> 机关建设
九三学社新乡市委开展社中央机关能力建设试点单位创建工作的实施方案
发布日期:2015-11-18 来源:新乡九三学社委员会
【字体: 【颜色: 浏览量:

 为实现社组织“思想上坚定、履职上坚实、组织上坚强”的目标,努力把全社各级机关建设提高到一个新的水平,根据社中央十三届三中全会精神,经九三学社河南省委的推荐,社中央于2015年7月将九三学社新乡市委确定为机关能力建设试点单位并下拨创建经费六万元。为更好落实社中央、社省委的要求,扎实开展机关能力建设试点单位创建工作并顺利通过验收,提升机关工作能力和服务水平,社市委特制定以下实施方案。

一、试点建设主要内容
主要围绕机关文化建设、制度建设、能力建设等方面进行。具体内容包括六个方面:
(一)展示组织文化。在机关会议室设置展板,张贴励志名言,制作社市委发展及现况宣传片。
(二)编发工作手册。修订完善汇编机关规章制度,编撰机关工作指南、民主党派基层组织工作手册等。
(三)开展培训活动。每年对机关干部及所属组织主要负责人和部分骨干社员开展为期两天左右的培训工作。
(四)举办履职研讨。每年召开一次年度工作研讨建言献策会。
(五)完善信息数据。改版社市委门户网站,继续出版社市委社讯,内容和形式有大的改观;及时更新完善社员组织信息系统;建设参政议政人才库和交流机制;建立社会服务资源库、工作平台等数据信息;建立健全社员社籍档案信息,建设社市委微信公众平台,等等。
(六)配置图书资料。购置补充一批相关理论、政策、知识及业务等书籍、参考资料。建设小型图书室。每年定期召开两次以上读书分享会。
二、试点建设基本原则
(一)高度重视,加强领导,成立创建工作领导小组,认真开展创建工作,为提升机关能力做出积极探索。
领导小组名单
组  长:杨书廷
副组长:魏崇一  宋惠清  朱金富
领导小组下设办公室
办公室主任:宋惠清
成员:孟小鸣
(二)发扬民主,群策群力,广泛征求市委委员、基层委员会(支社)主委对机关能力建设工作的建设性意见。
(三)整合资源,发动力量,发挥具备市内设计、文化传媒、工艺美术等专长的社员积极性,共同做好创建工作。
机关能力建设试点单位创建人才库名单
    于贤娇、刘伟、张宏伟、孙东海、牛峰、李文飚
(四)整体设计、科学规划,根据创建工作要求有条不紊开展创建工作,做到条理清楚、美观大方、提升层次、注重效果。
(五)良性互动、相互促进,把创建工作和做好各项社务工作紧密结合,通过创建工作开创社市委各项工作新局面。
(六)试点建设支持资金要专款专用,真正直接用于试点建设,不得挪作他用;不能列支与财务规定不相符的项目。
三、试点建设时间安排
第一阶段:宣传发动阶段(8月1日—8月10日)
成立以社市委主委杨书廷为组长的创建工作领导小组,下设办公室;抽调具备相关专业特长的社员召开动员会议;召开机关能力建设征求意见会议。
第二阶段:建设实施阶段(8月11日—10月20日)
完成社市委成立和现状专题片;印发《社市委工作制度汇编》及《支社主委工作手册》;在会议室、办公室、档案室及机关外墙上张贴展板、励志名言、工作制度等;改版升级社市委网站;出版社讯;更新完善社员组织信息系统;建设参政议政人才库和交流机制;建立社会服务资源库、工作平台等数据信息;购买一批文学、历史、哲学、统战等类图书,建设小型图书室,组织2次读书会;建立健全社员社籍档案信息,规范档案室建设。
第三阶段:完善提高阶段(10月21日—10月30日)
社市委召开主委会,对照机关能力六条项目建设内容对社市委机关能力建设成果进行自我验收。查漏补缺,发现问题及时修正、改善。在此基础上迎接社中央、社省委的验收。
 
九三学社新乡市委员会
2015年8月1日