>> 首页 >> 机关建设
九三学社新乡市委机关正规化建设
发布日期:2019-6-27 来源:九三学社新乡市委员会
【字体: 【颜色: 浏览量:

    九三学社新乡市委机关作为社市委履行参政党职能的主要保障部门,对外是与社会各界联络的窗口,对内是各项工作运转的枢纽,集参谋、执行、协调、服务的功能于一体。近年来,社市委深入贯彻社中央、社省委工作要求,扎实开展机关正规化建设。被社中央命名为首批机关能力建设试点单位,多次被社省委评为机关建设工作先进单位,成功创建为市级文明单位、卫生先进单位。
    加强制度建设。逐步建立和完善适应机关工作运行的一套制度体系,涵盖议事(工作)规则,干部人事制度,财务管理制度,社内监督制度,档案、保密、公文处理制度等,制定主委、副主委、秘书长、委员和部门机构职责,保证各项工作有章可循。
    严格发文处理。规范社市委文件、社市委函件、社市委办公室文件、社市委办公室函件格式,公文印发有拟文稿纸,经过拟稿、核稿、签发程序,有发文登记簿。
    规范机关运转。按照市财政局相关要求,严格经费管理,编制预算方案,完成决算报告。收文流转规范,有收文登记簿,有分管领导拟办意见,主要领导批办意见,经手人办理结果签字。完善内部签报机制。议事会议有完善记录、纪要。机关干部办文、办会能力不断提高。
    加强档案管理。按照市档案局要求,2000年前档案进馆。2000-2018年档案整理规范并装盒,有规范案卷文件目录,备考表亲笔签名,配备文件柜。完成机关成立以来所有档案数字化建设。
    完善用语规范。经社市委全体(扩大)会议批准,完善机关内部机构设置。公文、领导讲话稿、社市委网站中省级组织、市级组织、基层组织名称等做到不断规范。
    机关能力建设。设置机关形象墙、文化墙,宣传组织文化,展示社市委发展历程和主要成绩;编发基层组织工作手册,促进基层组织建设规范化;召开年度履职研讨会,不断加强履职能力建设;应用组织与信息管理系统、参政议政平台;建设小型图书室,配置相关图书资料;建设社市委网站和微信公众号,以周为单位及时更新。
    九三学社机关正规化建设交叉检查为我们树立了更高的工作标杆,创造了规范机关建设、提升机关履职能力的良好契机和平台。在第七届社市委领导班子带领下,社市委机关将不忘初心、继续努力,团结全市社员,砥砺奋进、开拓创新,不断开创新乡九三各项工作新局面。