>> 首页 >> 社会服务
留守村迎来服务队——九三学社新乡市委赴辉县市南寨镇北流村进行医疗、农业、法律服务
发布日期:2017-4-10 来源:新乡九三学社委员会
【字体: 【颜色: 浏览量:

 
  南寨镇北流村位于辉县市西北,是典型的贫困村。在青山环绕、绿树掩映下,随处可见建设于六七十年代的破破落落的土墙灰瓦房屋。村里大部分青年人外出打工,只剩下老年人、妇女和儿童留守。山路崎岖使得老弱妇孺出门显得更为不易。
    “走不出去就送进来,山区群众更需要我们的服务。”九三学社新乡市委专职副主委兼秘书长宋惠清说。4月7日,九三学社新乡市委联合新乡市医学院第二附属医院、河南科技学院、新乡市农业科学院、新乡市律师协会一行专家为该村村民进行医疗咨询、畜牧养殖、农业种植、法律援助等方面免费服务。身体怎么样?猪羊怎么养?庄稼怎么种?纠纷如何解决?村民们生产、生活中遇到的问题都可以在这里得到解答。“不用出门啥困难都能解决,专家们的到来真是为俺们这个留守村送来了及时雨!”村民李老汉感动地说。“基本上每周一次服务确实让我的时间显得不够用起来。但是看到众多村民们围我们问长问短,感觉能为美丽乡村建设中贡献一份微薄之力特别有意义。”每次活动都参加的农业专家董彦琪感慨道。
    据悉,这是九三学社新乡市委和新乡医学院第二附属医院等单位联合开展的第六次精准扶贫活动。每次活动都认真策划,组织医学专家为当地村民免费健康体检、农牧业专家普及养殖和种植新技术,法律专家宣传法律知识。(董彦琪 穆俊林)