>> 首页 >> 参政议政
九三学社新乡市委召开参政议政重点课题推进会
发布日期:2018-6-27 来源:新乡九三学社委员会
【字体: 【颜色: 浏览量:

6月22日,九三学社新乡市委召开参政议政重点调研课题——“农村人居环境综合整治”推进会。九三学社新乡市委副主委宋惠清、朱金富,参政议政委员会主任侯怀青及部分委员参加了座谈会。 
会上,孙锡凯对河北省馆陶县农村垃圾分类的调研情况做了总结。他指出,目前该生产线可实现生活垃圾的破袋和分选。分选后的垃圾分为建筑垃圾、厨余垃圾、金属与塑料垃圾等,其中,建筑垃圾分选后可制成再生建材制品,厨余垃圾通过高温好氧工艺可作成有机肥,金属垃圾通过磁选技术实现回收利用,塑料垃圾可制成再生塑料制品,其他可燃物主要是焚烧处理;然而,上述终端处理设备与工艺存在投入成本高,回报率低的问题,厂家引进终端处理设备的积极性不高。针对上述问题,参会委员踊跃发言,积极献策。孙东海提出,低温裂解技术是破解生活垃圾处理难题的途径之一,该技术靠垃圾在热分解过程中自身产生的热量,经过低温裂解,实现了垃圾的减量无害化处理,较三级转运集中填埋的处置方式更为环保和可持续。朱金富补充道,结合垃圾分类及终端处理的技术攻关难题,调研组也应当对农村垃圾收运处置现状、垃圾治理专项资金的落实、乡镇垃圾管理法规的执行等情况进行调研,为政府决策提供依据。于思魁说,首先,有必要通过查阅文献对国内外先进的垃圾分类处理技术进行汇总,其次,垃圾分类处理是一项社会公益事业,垃圾处理厂体现的是社会效益和生态效益,应当争取更多资金支持,第三,有必要对新乡市的环卫政策进行调研,查找我们在垃圾分类处理过程中存在的切实困难,分析问题的根源。 针对下一步调研及报告撰写工作,侯怀青充分征求参会委员的建议,做出如下具体安排:第一,近期到新乡市城管局环卫处针对我市的环卫政策与垃圾处理现状进行一次调研;第二,广泛收集调研企业的垃圾分选相关资料,为报告撰写提供素材;最后,通过梳理相关文献,撰写国内外生活垃圾分类现状,为政府决策提供理论支撑。(秦安振)