>> 首页 >> 参政议政
九三学社新乡市委赴河北省馆陶县调研农村垃圾分类:调研取经不怕远 垃圾分选是关键
发布日期:2018-6-12 来源:新乡九三学社委员会
【字体: 【颜色: 浏览量:

 

垃圾围村不好办,美丽乡村咋实现?2018年,九三学社河南新乡市委把“农村人居环境综合整治”作为年度重点调研课题。经过几次省内实地调研后发现,目前农村垃圾处理基本还处于清运阶段,逐日产生的庞大的垃圾量和有限的垃圾收集、运输、处理能力存在不可忽视的矛盾。要想解决这个矛盾,通过有效的垃圾分类从源头上减少垃圾量,提高垃圾再利用率无疑是有效途径。为了更好了解到实现垃圾分类的关键技术,6月10日,九三学社新乡市委参政议政专委会把目光投向远在河北省馆陶县柴堡镇柴堡北村的馆陶县生活垃圾处理中心。
调研组成员牺牲星期日的休息时间,长途跋涉馆陶县生活垃圾处理中心。通过实地查看并与现场工作人员认真交流,了解到该处理中心目前每天可处理生活垃圾150吨,项目投资约2亿元人民币。
“咱们这个生活垃圾处理中心有没有进行有效的垃圾分类?关键技术是什么?能不能实现垃圾变资源?”九三学社新乡市委参政议政专委会主任侯怀青提出了调研组最为关心的问题。“这个问题是垃圾分类的关键,也是我们重点突破的难题,目前取得了明显成效。”中心负责人介绍道,“我们的生活垃圾分选系统可以根据垃圾物料各个特性进行分选,一次性分选出渣土、固体、废塑料、残渣有机物、铁制品等五大类,分拣出的各种垃圾物料干净度高,含杂质少,实现垃圾处理的无害化、减量化、资源化的“三化”原则,分选出的垃圾可以得到充分再利用,在保证项目的社会效益和环境效益的前提下,实现资源的回收利用,达到经济可持续发展和环境保护的双赢。”
在调研中还了解到,该中心生活垃圾自动分选系统适用各种生活垃圾处理工艺方案,如生活垃圾卫生填埋与处理工艺、生活垃圾中转站预处理工艺、生活垃圾焚烧预处理工艺、垃圾堆肥处理工艺等,可以有效减少垃圾的周转量及库存量,同时严格执行国家和地方制定的有关法律法规及相关标准,将污染减少到最低限度。
“他山之石可以攻玉,路远不怕,只要能取到真经。”侯怀青说:“九三学社新乡市委年度重点调研课题就要这样实实在在去走一走,看一看,想一想,这样才能掌握更详细、更客观的第一手资料,真正提出真知灼见,帮助当地政府有效解决实际问题。”(孟小鸣 穆俊林)