>> 首页 >> 参政议政
九三学社新乡市委赴凤泉区开展脱贫攻坚监督调研
发布日期:2017-6-7 来源:新乡九三学社委员会
【字体: 【颜色: 浏览量:

 

    6月6日,九三学社新乡市委参政议政委员会赴凤泉区分将池村开展脱贫攻坚专项民主监督调研。社市委专职副主委兼秘书长宋惠清、参政议政委员会主任侯怀青等参加了此次调研。
    调研组一行来到分将池村村委会,和分将池村驻村干部进行了座谈。该村驻村第一书记对脱贫攻坚高度认同,有强烈的责任心和紧迫感。谈到脱贫攻坚中遇到的问题和困惑,他表示,在精准识别贫困对象时,打工收入不好认定,基本上是依据群众自述;调查农户是否拥有商品房、机动车辆时,存在大数据支持渠道不够通畅导致精准识别不准确的问题;帮扶政策方面存在进户困难、不好落地的问题;个别贫困户自身脱贫意识不强烈,对找工作顾虑太多,挑三拣四,这些问题都对打赢脱贫攻坚站造成了一定影响。他建议,要加大脱贫攻坚的宣传力度,以多种形式宣传脱贫攻坚政策、帮助群众树立主动脱贫、脱贫光荣的意识;加强对入户调研工作人员的培训,学习和群众沟通的技巧,提升精准识别的准确度;了解群众工作需求和本身擅长技能,帮扶过程中注重因人制宜,提升贫困户“造血”能力。
    调研组还走访了该村贫困户刘克红。了解到刘克红一家是因病致贫,丈夫患有耳聋和心脏病,妻子患脑出血,儿子是在读研究生。因为自身劳动能力有限,夫妻双方未能参加技术培训。目前帮扶措施主要是积极引导刘克红一家参与易地搬迁,享受搬迁补助和其他后续扶持政策;帮助其办理慢性病治疗症,享受国家相关政策;帮助其儿子申请贫困生补助,提供就业咨询;加入该村“凤农公司”农业合作社,享受分红等。刘克红一家对帮扶干部满意度较高,有信心早日脱贫。