>> 首页 >> 社内新闻
张桃林莅新调研现代农业
发布日期:2016-5-18 来源:新乡九三学社委员会
【字体: 【颜色: 浏览量:

    5月12日,农业部副部长、九三学社中央副主席张桃林莅新调研。省农业厅副厅长陈金剑、市委书记舒庆、副市长李刚,市政协副主席、九三学社新乡市委主委杨书廷以及省、市有关部门负责人陪同调研。

    张桃林一行首先来到延津县延生有机蔬菜专业合作社,调研农技推广等工作。延生有机蔬菜专业合作社依托河南延生农牧养殖有限公司,采取公司+合作社+农户的运作模式,带动农户150余户从事有机蔬菜的生产经营。2011年,延生有机蔬菜专业合作社被列为延津县基层农技推广体系建设试验示范基地,在资金项目、新品种、新技术推广上得到重点支持。
    张桃林饶有兴致地询问合作社有机蔬菜的有机种植技术运用及推广情况。当他得知这里的蔬菜种植不使用农药和化肥,并且保证所有流转的土地坚持3年的自然转换期后连连夸好,并强调农业生产一定要坚守安全底线,打造绿色、健康的食品。
    张桃林要求,要积极提升农业的综合竞争力,突破降本增效、质量安全、生态安全的短板,最大限度地利用自然规律,同时,要注重发挥科技要素的“引擎”作用,充分利用现代科技,通过现代科技的武装,降低生产成本,提高农业生产的效率和效益。
    离开延生有机蔬菜专业合作社,张桃林一行来到中国农业科学院农田灌溉研究所,察看、了解该所研制的喷灌、微灌、低压管道输水等灌溉设备,并听取该所相关工作的汇报。
    农田灌溉研究所主要从事与农田灌溉相关的应用基础理论研究与技术开发工作,研究方向主要包括“作物—水关系及高效利用技术”“灌溉技术与装备”“排水技术与装备”“农业水资源合理利用与水环境保护”4个板块,在商丘市和新乡市红旗区的洪门镇、新乡县的七里营镇都设有综合实验基地。
    张桃林强调,要深入实施创新驱动发展战略和藏粮于地、藏粮于技战略,坚持改革创新,要将灌溉技术与其他农业科技相结合,实现综合灌溉、一体化灌溉,切实提高农业科技创新效率,推动农业科技跨越式发展,为提高农业质量效益和产业竞争力提供有力科技支撑。
    张桃林还就农业科技的产业化及农业科技人才培养提出了要求。