>> 首页 >> 社史理论
参政参出名堂来 小支社呈现大亮点
发布日期:2011-11-30 来源:九三学社新乡市委员会
【字体: 【颜色: 浏览量:

       在新乡市统战系统,乃至九三学社河南省委,提起九三学社卫滨支社,都知道是九三学社新乡市委参政议政工作的一枝花。主委挑头、骨干出力、社员齐心,参政参出名堂来,小支社呈现出了大亮点。
卫滨支社现有社员71人,前身是市直一支社,主要由新乡市卫滨区的社员组成。和新乡市其他基层委员会、支社比起来,卫滨支社社员多、分布散、开展活动存在一定难度。卫滨支社领导班子变难点为优点,利用成员遍布各行各业、参政人才较多、生活经验丰富的优势,积极开展参政议政工作,打造了支社工作的亮点工程。
一、主委当好带头人
2008年卫滨支社换届,卫滨区人民政府副区长侯怀青当选支社主委。侯怀青上任后,迅速适应岗位需要、多策并举,带领卫滨支社全体社员,各项工作打开新局面。
侯怀青既是担任实职的政府官员,也是经济学方面的专家学者,双重身份使他参政议政参出高度来、议到点子上。
在省政协十届一次会议上,侯怀青撰写的《完善农村金融体系,促进农业发展农民增收》为社省委集体提案并被社中央采用,作为全国政协十一届一次会议九三学社界别提案。在省政协十届二次会议上,他撰写的《进一步强化能源资源节约落实好节能减排工作的建议》《关于发展公益性文化产业的建议》《关于建立健全环境污染治理长效机制的建议》作为社省委集体提案被省政协采用,其中《关于建立健全环境污染治理长效机制的建议》被采用为大会发言提案,《关于建立健全环境污染治理长效机制的建议》作为信息被省政协采用。2008年,他撰写的《多策并举发展壮大县域经济》入选社中央第三届“九三论坛”。今年,侯怀青执笔的《关于“城镇居民基本医疗保险和新型农村医疗合作并轨”的建议》被社省委采用,并提交全国政协十一届三次会议。
一个个参政议政的丰硕成果见证了侯怀青参政议政的热情和能力。侯怀青个人2008年、2009年连续两年被九三学社河南省委评为“参政议政先进个人”,成了社省委和社市委的“参政名人”。最近又传来喜讯,侯怀青又被九三学社中央评为“参政议政先进个人”。
“火车跑得快,全靠车头带”,主委当好带头人,潜移默化中就推进了整个支社参政议政工作。
二、骨干拧成一股绳
近年来,卫滨支社组织了一支知识丰富、领域宽广、多专多能的参政议政骨干队伍,拧成一股绳、劲往一处使,在支社参政议政工作中起到了中流砥柱的作用。
卫滨支社是一个有参政议政光荣传统的支社。支社拥有省政协委员、社市委副主委、卫滨区人大副主任程礼来,社市委副主委、市人大常委宋惠清,市政协委员、卫滨区副区长侯怀青,市政协委员周云军,支社副主委、卫滨区政协委员付云,卫滨区政协委员韩文良,社市委委员王惠平,支社副主委刘振虎,支社委员栗克华、周存诗等丰富的参政人才精英。他们有的是政府官员、有的是社市委专职领导、有的是企业家、有的是医生、注册会计师、高级经济师……来自不同的岗位和领域,有着相同的参政的热情和决心,组成了卫滨支社参政议政的骨干队伍,共同为卫滨支社参政议政添上亮丽的一笔。
多年来,社市委副主委程礼来同志提交数十篇提案被社中央、省政协、市政协采用,他提出的《推进城镇化进程中应加强城市地质调查工作的建议》的提案,被全国政协转送中央有关部门,得到温家宝总理批示,并为我省地质工作带来了8000万元的基金支持。支社副主委刘振虎和红旗支社主委靳晋忠联合提出的提案《加大政府支持力度,推进秸秆利用产业化进程》被列为市政协的优秀集体提案,在此提案的推动下已建立了一个经济实体,经过刘振虎、靳晋忠两位同志的多方努力,在卫辉市柳庄乡和延津县建立了秸秆饲草生产基地,具有日处理秸秆80吨的生产能力,为当地农民增加了收入,实现了良好的经济效益和社会效益。仅2008年以来,卫滨支社参政议政骨干队伍就在全国、省、市、区两会上共提交议案、提案23件,卫滨支社撰写的《创新理论打造全市统筹城乡就业工作新模式》获市政府颁发的发展研究二等奖,受到各级领导的好评和重视。
俗话说,“一个好汉三个帮”,卫滨支社参政议政队伍力量的发挥,整合组织的力量,发挥整体功能,发挥群体优势,精心选题,加强调研、集体论证,卫滨支社参政议政工作就有了活力、有了生命。
三、激发社员“小宇宙”
支社是社员和组织联系的最紧密的纽带,每一个社员都是支社参政议政的力量源泉,开发每个社员参政议政的潜能,激发他们参政议政的“小宇宙”,是支社参政议政工作保鲜、保质、保量的根本。卫滨支社在发挥社员主动性方面做了以下尝试:
(一)将参政议政融到活动里。卫滨支社举办“我为新乡发展献一计”等活动,社员在社务活动的同时交流信息、知识互补、互相学习和提高素质,提高参政议政素质和意识。
(二)将参政议政结合到工作中。卫滨支社鼓励社员将本职工作与参政议政结合起来,提出本行业有共性和代表性的建议,支社加以收集整理,由社的人大代表、政协委员作为议案、提案提出,或作为社情民意上报。
(三)将参政议政带到课堂上。卫滨支社邀请社市委老主委金德锐、支社主委侯怀青举办参政议政讲座,结合切身经验体会,为支社社员们讲解参政议政的角度、方法,为社员们上好参政议政的生动一课。
    群众的力量是无穷的。一个参政议政先进支社,不应该是一个领导的参政,也不应该是几个骨干的参政,而应该是全体社员参政意识的强化、参政能力的提高、参政成果的取得。
    参政议政是我国基本政治制度赋予民主党派的一项重要职能,也是民主党派的生命线与自身价值所在,是民主党派基层组织活动的重要内容、职能的重要体现。九三学社新乡市卫滨支社的参政议政工作,就像一场全民参与的长跑比赛,主委带头、骨干组成第一梯队、社员发挥潜能,你追我赶,共同营造了小支社工作中的大亮点。