本社介绍

社市委介绍

九三学社在建国初期成员很少,1956年社中央召开第一次全国代表大会之后,才派人到全国各省大中城市发展社员。1957年6月社中央在新乡师范学院发展数学系副教授穆青田为九三社员,从此新乡市有了第一名九三社员。可惜的是,在组织发展刚刚开始的时候,全国开展了反右派运动,组织建设工作被迫停顿。文革结束后,1980年民主党派开始恢复活动,新乡市政协主席、中共新乡市委统战部部长拜访穆青田教授。两位市领导委托穆青田教授发展社员,筹建九三学社新乡市委员会。受市政协和市委统战部的委托,穆青田教授开始物色对象,发展社员,筹建组织。

1983年12月,九三学社新乡市委员会筹备组成立,穆青田任组长;杨斌一、田心桃任组员。筹备组在社中央的关怀下,在中共新乡市委统战部的大力支持下,积极主动地开展组织建设工作。

1984年12月,由社中央批准,九三学社新乡市委员会成立。穆青田任主委;杨斌一任副主委;田心桃任秘书长;陶重仪、吕宝珊任委员。中共新乡市委派来了专职干部蒋爱琳、曲当良组建了社市委办公室。社市委下设新乡师院支社和新乡医学院、百泉农专与市区三个直属小组。共有社员27人。从此以后九三学社新乡市委进入政治协商、民主监督、参政议政和加强自身建设的正常工作。穆青田主委时任新乡市政协第五届副主席;杨斌一副主委时任新乡市政协第五届常委;田心桃秘书长时任新乡市人大第五、六、七届常委。

1988年7月,九三学社新乡市委召开第二次全体社员大会,选举产生了第二届市委会。穆青田任名誉主委;王勉任主委;陶重仪、田心桃任副主委;蒋爱琳任秘书长;王玉庆、张桐、张献英任委员。第二届社市委下设4个基层组织:河师大支社、新乡医学院支社、河南职技师院支社和市区支社,拥有社员97人。

1991年12月,社市委召开第三次全体社员大会,选举产生了九三学社新乡市第三届委员会。穆青田为名誉主席;王勉为主委;陶重义、田心桃、蒋爱琳为副主委;秘书长蒋爱琳兼任;王玉庆、张献英、金德锐、张桐、郭清秀为委员。第三届社市委下设一个基层委员会和六个支社:河师大基层委员会、新乡医学院支社、河南职技师院支社、化纤厂支社、精神病医院支社和市区一支社、二支社。拥有社员210名。

1996年10月。社市委召开第四次全体社员大会,选举产生了九三学社新乡市第四届委员会。王勉为名誉主委;金德锐任主委;张金仓、王开荣、夏毓铭任副主委;秘书长夏毓铭兼任;鲁公儒、张献英、杨书廷、王玉庆、张桐、张卫中、刘晨为委员。1997年11月增补郭玉森、程礼来为市委委员。秘书长由郭玉森担任。第四届社市委下设两个基层委员会和五个支社:河师大基层委员会、新乡医学院基层委员会、河南职技师院支社、化纤厂支社、人民医院支社、新华支社、红旗支社,拥有社员247名。

2001年9月27日。社市委召开第五次全体代表大会,选举产生了九三学社新乡市第五届委员会。经五届一次全委会选举,杨书廷、程礼来、李汉臣、王清彬组成主委会。杨书廷任主委;程礼来、李汉臣、王清彬任副主委;秘书长王清彬兼任;杨书廷、程礼来、李汉臣、王清彬、刘振虎、魏崇一、张秀明、路庆凤、靳晋中、卫全民、王惠平、郭玉森为委员。第五届社市委下设两个基层委员会和五个支社:河师大基层委员会、新乡医学院基层委员会、河南职技师院支社、化纤厂支社、人民医院支社、新华支社、红旗支社,拥有社员262名。

2006年10月11日。在新乡金悦假日酒店召开九三学社新乡市第六次全体代表大会,大会选举产生了九三学社新乡市第六届委员会。经六届一次全委会选举,杨书廷、程礼来、李汉臣、魏崇一组成主委会。杨书廷任主委;程礼来、李汉臣、魏崇一任副主委;宋惠清任秘书长;杨书廷、程礼来、李汉臣、魏崇一、宋惠清、王惠平、刘振虎、邹健、吴大付、陈令军、周中华、钱东丽、靳晋中、路庆凤为委员。第六届委员会下设三个基层委员会和五个支社:河师大基层委员会、新乡医学院基层委员会、河南科技学院基层委员会、白鹭化纤集团支社、第一人民医院支社、新华支社、红旗支社、新乡学院支社;共有社员329人,其中,省人大代表1人,省政协委员2人;市政府副市长1人,市人大常委1人,市人大代表4人,市政协常委3人,市政协委员12人;县(市、区)人大副主任1人,县(市、区)人大代表2人,县(市、区)政协委员11人。

2011年10月20日。在新乡金龙大酒店召开九三学社新乡市第七次全体代表大会,大会选举产生了九三学社新乡市第七届委员会。经七届一次全委会选举,杨书廷、魏崇一、宋惠清、朱金富组成主委会。杨书廷任主委;魏崇一、宋惠清、朱金富任副主委;宋惠清任秘书长;杨书廷、魏崇一、宋惠清、朱金富、刘振虎、邹健、吴大付、陈令军、周中华、钱东丽、侯怀青、孙锡凯、申成玉为委员。截至2014年底,发展壮大为拥有5个委员会、19个支社、1个直属小组,5个专门工作委员会,392位社员的参政党地方组织。其中,有省人大代表1人,省政协委员2人;市人大代表3人,其中常委1人;市政协委员19人,其中副主席1人,常委5人;县(市、区)政协委员18人,其中副主席1人,常委2人;县(市、区)人大代表4人,其中副主任1人,常委1人。

九三学社新乡市委自成立以来,继承和发扬了九三学社的优良传统,坚决拥护中国共产党的领导,拥护中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,积极发挥参政党作用,认真贯彻中共中央两个5号文件精神,积极参政议政,建言献策,充分发挥自身优势,围绕新乡市的中心工作开展活动,为新乡市改革开放和社会主义现代化建设,为统一战线和我国社会主义多党合作事业发展,为坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,做出了积极贡献。社市委经常组织社员开展调查研究,拿出了很多有价值、有分量的调研报告。社市委还组织了一系列的社会服务活动,如经常组织医卫界的社员开展义诊活动,组织科技界的社员开展科技咨询活动,组织高教界的社员开展人才培训活动等,为新乡市的繁荣稳定做出了突出的贡献,受到了中共新乡市委、市政府及社会各界人士的一致好评。2009年以来,连续六年被社省委评为社务工作先进集体。